每当变幻时
这也许是和陈绮贞的唱片风牛马不相及的一个题目,但是确实我这段时间的心情。
总觉得音乐是记录时间最好的工具,就譬如她的《表面的和平》,让我想起2006年的秋天,当时我一个人在英国,刚从home stay搬出来,刚开始一个人住,刚开始写博客。在一个才情不错的男生的space里听到这首歌,当时实在是心有戚戚焉。
然后就是一发不可收拾的down了她的好多歌。
陈绮贞的声音不算完美,有点沙哑,但是她似乎也从来没有可以掩饰这种不完美,只是有点孤单的一个人诠释演绎她对音乐的感观。
只是《表面的和平》伴我渡过了生命中第一个完全孤独的秋天,那时候英格兰的小雨淅淅沥沥的可以下上一整晚,我就一遍一遍的听《表面的和平》,似乎在陈绮贞的声线中,过往岁月才点点滴滴的镌刻心中。
而今,回国已经快一年,繁乱的生活,我似乎已经很少听音乐听一整晚。只是,孤独依然在,回忆依然在,《表面的和平》也依然在,似乎这些,才让我们有走出回忆展望未来的勇气。
然后就是一发不可收拾的down了她的好多歌。