“我理解的传统不是中规中矩,是要把自己的个性弹进去”
郎朗在他的音乐愿望清单中曾经提到,自己最喜欢的咏叹调就在这首《哥德堡变奏曲》里,10岁时候他就看到了钢琴大师古尔德演奏的录像。“他边弹边唱,弹出了很多不可思议的声部以及不可思议的连音断音,还经常是弹反的,有时候甚至把你看到的东西给反过来。你可能需要一些时间来接受这种处理,会觉得有一点怪,但又很刺激,面对那种处理,我会觉得:诶?巴赫还能这么弹!其实我也想这么弹。因为太中规中矩的版本,会对曲子产生一种倦意。就像我原来听一些著名的曲子,常常会想:我可不弹。因为听了太多不好的演奏,有人说是曲子太俗了。其实,不是曲子俗,是弹曲的人俗,曲子本身是伟大的。”
“我比较重传统,但是我理解的传统不是中规中矩,是要把自己的个性弹进去。你不能在还没有把传统弄清楚的情况下,就开始把自己的特点往里放,这样很容易混乱情感和风格。所以,我认为的传统是你必须要找最好、最传统的老师去学最纯的知识,学完以后却要稍微变化。就如同古尔德的巴赫虽然怪,但他完全是把巴赫的精髓弄得滚瓜烂熟,然后再放进古尔德。否则就会离目标越来越远,越弹越乱。”郎朗说。
这首《哥德堡变奏曲》原本是巴赫的学生哥德堡为给俄国使臣助眠所弹奏的。郎朗说,他自己试过很多次,想看看听着这首曲子能不能睡着,“你先是会美美地睡着,然后突然‘砰’一下,你惊醒后一会儿又睡着了,然后睡梦中产生很多幻觉,突然又一下被惊醒……所以,我觉得这个觉即使睡也是特别高级的,会做很多的小梦。这也是我人生中弹得最深刻的作品。”
© 本文版权归作者 影月刀光05169 所有,任何形式转载请联系作者。