强强联手,火花四溅
很用心的一张精选,巧妙地借用了《可以勇敢可以温柔》的歌名创意,将林慧萍在点将唱片期间的代表作品分别收录在勇敢篇和温柔篇两张CD里。
深深触动我的是《驿》,这首歌从严格意义上讲并不能算是歌,因为前面三分之二的时长里面,一直是独白,而林慧萍的声音只是作为背景音乐在故事背后浅吟低唱,而故事缓缓停住时,歌声才飘出,作为故事的淡淡注脚,将故事本身未能传达净尽的情绪凸显得更为清晰,也更为动人。
这种带有叙事性的歌曲并不少见,但能彼此配合如此默契,甚至相得益彰的却不多。这里面可能有一部分要归功于这段文字的作者林清玄。故事不复杂,讲了一个痴情的妇人枯守30年后,终于明白她要等的那个人不会来赴约了,于是悄然辞世的悲剧故事。作者围绕站台旅客留言板的一则留言作为故事的切入点,之前的“水:等你没等到,我先走了。英留”的款款深情到后来的“水:等你三十年,我先走了。英留”的决绝,两相比较之下自由一种动人心魄的力量,待你还沉浸在故事结局的眩晕中时,歌声已经响起了。
这个将故事娓娓道出的磁性男声也不能不提,何方高人?黄舒骏是也。这个男人才情不简单,专辑不多,却张张精品,而且他是个在歌里喜欢“说”多过“唱”的人,他的音乐里程中的代表作,大部分都是以说为主的,即使唱,也力求意境的浑然,刻意追求歌词的标新立异、一针见血,旋律在他这里从来都是被淡化的。这首歌如此触动心弦,他的声音功不可没。
最后,作为这首歌的演唱者,林慧萍的演绎游刃有余,无论在讲故事时的淡淡哼唱,还是和着吉他的凄清拨弦的演唱,都将故事中那份穿透三十年光阴的痴恋诠释得恰到好处。