关于国风和其他

五颗星是送给野孩子、cars和胡湖。
这场比赛后,佺哥来西安演出。他在唱《早知道》时候又说,这就是他心目中的国风。他没有解释竹枝词的争议,只是轻轻的强调了一下自己的坚持。
国风是什么?这个词来自诗经,指的是华夏的民间歌谣。所以你们跟他说黄霑什么的是国风?麻烦先学好文化。野孩子一直是唱民间歌谣的,他们的根来自西北的信天游、花儿、木卡姆以及打工工人嘴里的酸曲小调。他没有丝毫看不起沧海一声笑的意思,他只是单纯就国风这件事做了自己的定义。为什么艺术家不能有自己的坚持呢?还说什么野孩子套路深,什么内在不如黄大师,你们可太逗了。竹枝词本身是乐府的曲名,这首竹枝词的词来源于四川东部的民歌,是刘禹锡在四川听到巴蜀当地人将自己的男女爱情的事情改写的,你去看看诗经里的十五国风,很多不都这样吗?另外原曲是欢庆创作的,欢庆之前是另外两位同志的成员,后来隐居大理搞民乐创作。我觉得可以不喜欢这个音乐,但连啥叫国风都没搞明白就瞎喊叫,黄霑自己都要被气到爬出坟墓的。
cars是老朋友了,十五年前就来我们那演出。他们的创造力和灵性一如既往的锐利,这首噢乖的改编我认为是超越原曲的,更压抑绝望。守望的声音这么多年了仍然有些青涩的味道,很适合这首歌里孩子的视角。二李的作用是这首歌以及这个乐队的稳定器,他们在带着整个节奏和律动发展。文先生的小号就不夸了,没法再夸了。
最后说一下木马。我把谢强给原曲作者的信好好看了几遍,特别感动。我觉得这首歌本身的改编编曲并不算多么了不起,真正打动人的是他们赋予这首歌真诚的精神,是这种精神打动了原作者同意他们的改编,也是这种精神结合着胡湖的回归打动了所有人。谢强在这季比赛里俨然乐队们的政委,展现着一种大爱。也正是因为如此,call out他带着这种精神去唱舞步,就会和原本这首歌的气息不匹配(当然词也被迫改了很多),如果他唱yellow star时候的歌比如fei fei run就真不会被song f打败。