【Madame X Tour 2020.3.4 Paris】Repo
知道老太婆爱迟到,专门订了家离grand rex步行5分钟的旅店,晚上8点30才慢慢才旅店走过去,外面已经开始检票入场,不由得感叹自己运气真好...总算没有被cancel了,里斯本倒的霉总算走开啦!巴黎场好像和其他的地方都不一样,之前在lisbon看大家的repo都是进去和海报拍个张合影啥的,可巴黎在场外就直接封存手机,然后过一下简单的安检就进来了。里面有zone connectée 用于玩手机,从这个zone出去就是卖周边的柜台,场刊30欧一本实在是友好,随便翻看了下真的很精美(国内某些做得水得一批的场刊也卖100多 真的好意思吗)值得入手,还买了件tshirt35欧和一幅海报15欧。到现在也才9点06,离开始估计还有一个小时吧...希望今天可以破天荒听到完整版哦!我也没啥事了应该,打算直接入场坐着了,毕竟待会要站2小时呢。 9点半左右的时候暖场的乐队进行了,四位清一色的黑非洲兄弟姐妹,占据c位的绝逼是那个吹萨克斯的姐们,后来comealive crazy 啥的都有她的身影...一共演奏了8支曲子,单数首是纯属的非洲音乐,给人的听感分别是神秘、渺远、欢乐和忧愁,双数首就是madonna的作品,分别是secret、dont tell me、whos that girl(前奏起来的时候我还不知道这是哪首 怪这歌糊穿地心🙄)和like a virgin,虽然madonna还没有到场,可现场的气氛已经非常燃了。我感觉我身旁的人都不太了解这几首歌,只有我一个在全程跟唱并且傻嗨。真的很喜欢暖场的曲子,还未开场madonna就透露了此次巡演非常重要的一个因素:世界音乐和民族音乐的融会贯通。这也将贯穿她整个表演,同时也是她表演多样性的重要组成部分。 场内时不时就有欢呼的声音,可大部分时候都仿佛噱头...估计只是有人瞎起哄...然后就一下燃起了气氛,一共有两次说ladies and gentlemen our show will begin shortly(大意)第一次感觉跟逗我玩似的 第二次说了之后很快就开始了。暖场到开始期间一直循环播放一些很复古的音乐,望着头顶虚拟的星空(还有流动的云)和周围中世纪城堡的景色,会有一种穿越的感觉。 先概述一下,表演在10点50左右开始(问了旁边有手表的大叔)1点10分结束,约2小时20分钟。本来以为按照她一场完整一场删减的规律,今天会遇见删减版,但是她破天荒地唱完了整场!这只能说明她经过了三天的调养后,状态开始恢复,并且巡演步入尾声,她的压力应该也小了很多(想想自己,高中在上晚自习(6点半-7点半)最困的时候就是7点整的时候,最清醒的就是临近下课前的10分钟) 回来统计了一下Madonna完整演唱的歌是18首(包括welcome to my fado club和一首fado民谣; rescue me的念白段作为过渡部分和现代舞表演medley呈现。而crave、papa dont preach、la isla bonita和sodade都没有涉及) 以下进入表演曲目的回忆,这场巡演的规格用"空前"来形容绝对不夸张,我不知道有多少麦迷跟我一样对老太婆开小型巡演抱着将信将疑的态度,但个人觉得,老太婆当然是个明白人。这次新专的歌大多其实是不适合大型live的,首先是feat曲目太多,Maluma显然没法跟Madonna巡演,其形象只能呈现在屏幕上,也只能听见录好的声音,对于观众来说,就好像一个一半一半的表演;其实是come alive和crazy这种,伴奏甚至有抢走歌曲本身内容的能力,于是主题不太好呈现...大型现场需要一定的燃点,而这几首歌在录音室版本里就显得平平无奇,又怎么能奢望现场做得惊为天人呢?但是改成剧院巡演就非常正确,封闭窄小的空间也利于制造一种戏剧张力——于是我们可以看到,某些曲目里,大家会像被磁石吸引一样,自发站立观看表演(比如vogue)时而又自觉坐下像观看音乐剧/歌剧/电影一般(比如frozen)所以小场馆的好处就是我们观众可以"动静结合",相比以往嗨歌演唱会一嗨到底的疲劳和民谣livehouse的单一,这样的方式无疑会把观众的兴致调动,而且站坐结合,也是符合人的偏好的 说了好多云里雾里的,不废话啦 1.God Control 开场是位于舞台左侧(观众视角)小男友的一段独舞,舞台右侧是madamex的剪影,她在打字机前敲字,而小男友的每一个动作都随着敲击的声音变化,衔接得非常准,70多场演下来这点默契肯定是要有的。屏幕上的一段话打了好几次才出现完整,最后一句貌似是artists are here to disturb the peace(场刊上能找到完整语句 这里也不啰嗦了)小男友好似用舞蹈躲避枪击,但madamex每失败完稿一次,就意味他也中枪倒地,几次过后话总算是完整打完了,第二层幕布缓缓升起,madamex第一次露面(我的位置在底楼orchestra的I15,视野虽不是正中但也很好,换上我的新眼镜之后是能够看清楚madonna的整个身体的)出场的这一套衣服有点笨重,让娇小的她显得特别矮胖。唱诗班排列在梯形的楼梯(之所以强调梯形,是因为这个楼梯会不断根据歌曲更换造型 是本次巡演的另一个亮点)枪声响起,背景里的大部分画面开始和mv同步,前面的屏幕投射着虚幻的美国国旗,madonna就在这幻影中表演。第一首歌选择神控的确很好,很快就让大家亢奋起来。 2.Dark Ballet 和上一首几乎无缝衔接,荧幕上也播放着mv的片段(这估计会成为另一个槽点)左侧搬出了钢琴进行伴奏,右侧有三个穿修女服装的在演奏提琴还是什么乐器(演奏的是歌曲后半部分)此时madonna脱去了开场的厚重服装,这也算她第一轮的造型了,唱完第二段cause your world is之后她爬上钢琴,对着钢琴弹奏者唱出那段胡桃夹子的变奏。当the wind thats beginning to howl并吹气时,门后出现两个防爆警察扮相的人,将她强行从钢琴拖下来,表演以"悲剧"结束 3.Human Nature 第二首歌里面madonna被拖下来放在楼梯里一个凹陷的圆柱体中,这也是她之前在写真上的一个经典造型。有两位黑姐姐负责演唱express youself dont repress youself。麦奶大部分时候是在那个圆里的,不时还来点高难度动作比如开吸😂😂背景做得很好,一圈手时而向她逼近、向她包围,又突然收走,富有一种动态的美感。结尾大家跟着呼应 im not your bitch... 此歌结束之后便是第一次聊天时刻,madonna今天的状态真的不错,断断续续说着,大家是不是很不习惯没有手机拍照啥的(大家答:不!)"我不能理解为什么有人一直拿个手机拍我..."(我内心:那您可赶快出dvd吧,大家可都馋你的身子呢)"我很喜欢这样的intimacy亲密感"(可不嘛,386欧元换来的😂😂😂)madamex不想让大家失望,尽管她的医生doctress劝她在圣诞节之间(也可能是我记错,以下所有回忆只代表个人)就完成这个巡演,可她说不(众人:说fuck off)随后她躲在一个屏风里面跟我们说话(同时两个舞伴给她换鞋 貌似是平底)笑话大王madonna上线:What will you call a man with small penis? Donald Trump...绕了一圈大概就是说自己可没看见那谁的那儿,最后还说她不会这么叫一个人😂 4.Vogue 这首算是广大人民群众喜闻乐见的,楼梯依然是梯形状,老太婆在上面绕了一圈才下来唱第一段主歌,这首因为太熟悉了,沉浸在跟唱中无法自拔,也没有记住多少。我只能说 这绝对不是最经典的vogue现场,所以就当怀旧吧。 5.I dont Search I Find 这首歌比较好玩了,背景好像是设立在一个灯火辉煌的城市,投影还会照到屏幕之外的地方,造成一种非常沉浸式的体验(这也算本次巡演非常重要的一个因素)到its our gypsy blood之前,楼梯上方出现两个邪恶角色,他们逮住了madamex,将其带到舞台右侧进行刑讯逼供一般的折磨... 结束之后灯光变暗,到了拍立得小品时刻。麦奶随机拍了两张图片(不知道我比的心有没有被拍到😂)最前排有个粉丝出价4200来着,老太婆问他啥名字,他:ala~~~(类似发音)我都笑裂开了,allah?安拉?突然就这么清真吗?😂老太婆也被逗笑了,模仿他叫自己名字的方式,引来全场"群嘲"...啰嗦了半天好像嫌钱不够哈哈哈,毕竟madamex认为这是个revolutionary business... 6.American Life 拍立得环节之后几乎无缝衔接。左侧的天花板挂了很多衣服,时不时就往下面掉几件,有点行为艺术的感觉,是不是在影射那些逝去的生命呢?这首歌的造型也是第一轮里面最好看的了,madonna像个女战士,可类似护士服/海员白色服装的造型又多了几份柔情——直到被那经典的麦式说唱打破。最后几句fuck it的时候,唱一次屏幕就弹出一次中指(想想那体积还巨大)就蛮喜感的哈哈哈。住口! 7.Batuka 美式生活结束后迎来了一段过渡期,屏幕上那羊皮纸地图为我们勾勒出了一幅海上帝国开拓的图景,从果阿再到马德里,又到伦敦,到比绍Bissau,最后屏幕上赫然立着一个词:Cabo Verde。布景开始向mv靠拢。一群Batukaria的成员从走廊的两侧穿过(刚好把我们包围住)他们和台上(幕布后)已经有的两位成员会合,一开始是轻盈的吟唱,只有现场版才有这段,一下子就把人带到那个辽远的国度...madonna换上第二套服装和发型,从舞台左侧楼梯高处走出来唱出了its a long way...这首歌没有很华丽的编舞,但是就靠这群大妈的和声已经是不得了的了,尽管身处密闭空间,可我觉得心是辽阔的,bridge部分她们的合唱以及拍腿那个动作显得太有力量了,整个地板都能感到那种震颤...最后mv结尾黑人妇女脸上的泪珠借由屏幕无限放大,再配上那个远去的殖民者的船只,多么悲壮又凄美的故事啊!这是我此次巡演印象最深的一首歌了,它如此适合现场演奏。 Batuka演唱完毕并向Batuka合唱团表达感谢后,M又谈起了自己移居里斯本的经历,"大概三年前我从纽约移民里斯本,一方面是为了满足大卫对足球的激情,另一方面...又远离了川普一部 a further step back from Trump...我起初不能想象这样(作为soccermom)的生活...有一天儿子对我说,老妈我很同情你 太可悲了 整天都宅着...于是我开始走出去(WENT OUT)去到那些酒吧、酒馆taverns、还有那些Fado Bars... 8.The Killers Who Are Partying 第二个布景便顺理成章地出现了:一个精心搭建的Fado Bar,深蓝色作为背景主色调,凹陷的壁龛状的空间成为天然的隔离间,演奏不同乐器的演员分站在舞台的不同位置,但绝对不是杂乱无章。这首歌值得注意的是"I'll be Israel if they're incarcerated "这一句变成了"I'll be Palestine.... " 作为一个学阿语的,听到这句都快哭了,巴勒斯坦近年来受的苦难和当年犹太人遭受的来自纳粹的苦难本质上没有什么不同。当然我觉得M改这句词也还可能是因为她的男友,一个有着阿拉伯名字的中东裔。我真的这首歌还原度可以这么高,以至于我又全程跟唱,忘掉了诸多细节了。 9.Crazy Killers之后紧接着就是Crazy,对于这首歌我一直都很无感,但是想表扬一下配乐的乐器使用,在演唱会都是还原的,这样其实有利于我们对歌曲有更好的理解... 10.Fado相关 这部分是M比较自由的一Part。她邀请了她喜欢的一位Fado女伶的外孙(才16岁啊!)喝饮料(portuguese beer)的时吐槽了一句这玩意warm and salty...like my humour😂她还希望我们去听听这位strong and empowering女伶的音乐...她又说这个小屁孩challenged her to a Fado song,现场唱了一首新的Fado(不是sodade)听不懂葡语这个时候真的很自闭...之后表演了welcome to my fado club...害 这一part都要结束了 现在说欢迎是不是太晚啦? 11.Medellín 这首算是M今晚跳得动作最大的了,基本还原了mv的动作,maluma的音频应该是重新录制过的。第二段副歌之后第二张幕布落下,只剩M和她小男友一队人在继续表演,我真的无法形容那种人体扭动的和谐 12.Extreme Occident 这首是我录音室专辑就很喜欢的歌,因此最期待这首的现场呈现。这首开始就是大量现代艺术般的输出,用最简单的构思表达最复杂最挣扎的主题,M一开始从舞台最右far 移动向最左边,本就和歌词第一句吻合,后来又朝反方向移动,和第二段的midwest-far east契合,莫名就有一种行为艺术的味道...在bridge部分,她的步态显得沉重 笨重 仿佛对应的是"lost"的实体感觉。而到了life is a circle部分,楼梯装置分裂成四个L形的短梯子,madonna在其中一截上随着它转动... 歌曲结束后又是一出现代艺术。一位舞蹈演员貌似是继续留在了台上,随着两个两个地从左右分别加入,最后是一共九人在台上,他们默契地舞者,他们姿态用力,我能感到他们是在挣扎,在反抗...a mix of lucidity and craziness...(这时大家基本都是坐着看的 很自觉 因为这个就是适合静静观赏