《这就是人生》的感悟:"丢一条线给你,敢不敢和我一起飞?"
这一切都要从那首《Edge of Dream》说起。诚然,本专我第一首听的是同名曲《这就是人生》,但是说实话直到现在我都不太敢听这首,一是歌词里那种浅浅的忧伤对我触动很大,二是我目前的人生阅历不足以理解这首歌所指的特定的心境。当时好像是一直循环播放,起初曲目2-5虽然也让我很惊艳,可都没有停下来仔细看歌词——直到播放到曲目6,也就是《梦的边缘》 我记得这是2017年1月14日,刚结束大一上学期的期末考试,离回家还有几天的时候我在宿舍老是睡不着,那时候对newage风格非常着迷,于是又莫名其妙被安利了Turning这首歌,但那时也只是当作一首散曲听而已,并不知道它也是收录在clv的一首歌。《梦的边缘》前奏进来前那个很空灵的音效(我知道那个乐器长什么样子可我不知道它的名称)就把我带我一个绝美的梦境,当时听完被惊讶到说不出话,它就是一个独特的女人带给我们的一种极致的精神享受,"乘着海上的雾 雾上的风 放肆地飞翔;踩着软软的沙 光着脚 沿着梦的边缘走" 这段由姐姐转译的中文歌词(西语原版也是这些内容)就好像我当时的一种理想主义的写照,"放肆飞翔"是多么美的意境啊,也是多么符合青年人那种朝气蓬勃的姿态啊!此后这首歌几乎陪我走遍了万水千山,尤其是在有湖有海的地方,我都会插上耳机一边享受此曲,一边观赏日落... 我真的好想把自己和每一首歌的故事都写下来,可这样我会累死~(模仿小莉说话🙄)然后Geordie是我第二首非常喜欢的歌,当时还在豆瓣写了篇小作文(稍后可以贴上来)《At Seventeen》也是有一种非常迷人的特质,就像有人说的,原唱代表的是正处于17岁青春花季的人的那份失落与迷惘,而齐姐的版本更像是人到中年,一切归于恬淡静好之后,再回首当年往事的那种释怀、付之一笑。尤其喜欢中间桥段加的哼唱,让此曲和原唱表达的情感有了本质区别。 再到后来,大学生活压力加大,为了准备阿语四级(其实现在看来这个东西根本没有老师们渲染的那么重要,尤其对于我们这些不立马就业的人)付出了很多努力,期间难免有心烦意乱的时候,于是我便和《Twist in My Sobriety》结缘,为什么说有缘分?我第一次在网易云留言的时候就把这首歌名剖析了出来,而我当时并不知道原来齐姐也把这歌译为"失常"。特别喜欢副歌 " Look, your eyes are just holograms, look your love has drawn red from my hands.. "我并不是很能懂hologram以及drawn red的那种隐喻,可我迷恋这首歌隐藏的那种青年的迷茫、痛楚、挣扎...以及齐姐音乐生涯中少有的迷幻唱腔(类似作品:既然你问起、懒洋洋) 再谈谈《Time》这首歌,起初对它并无好感——因为这世界上叫这个名字的歌应该数以千计,可人就是很奇怪,你不知道什么时候就突然迷恋上一件东西。在一个充满阳光的下午,我无意中听到那句"you'll see that love's the only thing we've got to show " 就被一种生活、岁月的美好给击中了,就仿佛一种顿悟、一种启蒙,我开始重新审视这首歌。 我还记得,在巴勒斯坦Nablus的青旅阳台,望着漫天的晚霞唱着《歌与剪影》,那时的我遇见了22年来最微妙的一段情感,我不知道如何告诉,然而越是憋在心里越是难受,这种孤寂、不善言辞中的拧巴让我几近崩溃;也记得,7月25日是约旦和以色列停火纪念日,当时安曼老城充满了烟火的响声,后来求证得知,当时也正好赶上他们(类似)高考结束,许多人庆祝。于是我想到了那首《Come Milenio》姐姐在千禧年时分祈祷世界和平,而2019世界其实依然不太平,所以当我望着漫天的烟火时,我内心里似乎又燃起了一丝希望。 你看,我说了这么多我在不同国家听齐姐的歌的经历,能发现什么?这张专辑具有极强的普适性,10首歌(暂时不包括b面的5首single)对应了10个主题(我自己的理解,如有偏差还请纠正!):人生的无常、永恒的宏大、青春的悸动、青春的迷惘、成人世界的迷惘、迷惘之后的豁达境界(对美、对理想生活的追求)、对爱情的坚守和付出、步入不惑之年对时光的感慨、迈入中年后对爱情的总结、对世界和平与美好的展望。我想,这就是齐姐选歌的厉害之处,也是她和普通流行歌手拉开差距的地方,她身上理想主义和完美主义的倾向让她有一种预见的能力,即便过了几十年这些歌也不会过时,因为它们承载的情感是能被后代的我们所共情的。她做到了。
8.30再度回顾
这张我可以吹一辈子 每一首都是精品
而且选曲的编排也很有趣
track1和2讲述了"生活" "永恒" 这样宏达的事物 track3开始进入倒序(也可以说是正叙的开头)从青涩的"十七岁"开始...我觉得我现在对应的阶段是track4 Twist in My Sobriety(清醒里的缠绕 意译为"失常")充满了迷茫与不确定... 而track5《歌与剪影》更像是年轻到成熟间的过渡 这个期间我们寻觅真正的美 到了《梦的边缘》便是到达了之前希冀的目标 一种绝对的美的状态 一种充盈在梦里的快乐与无忧。"丢一条线给你 敢不敢和我一起飞" 那种对美好青春的尽情挥洒跃然纸上 《Geordie》是我最喜欢的一首民谣,我至今都盘算着等到了伦敦,一定要跑去伦敦桥,听着耳机里传来" As I walked out over London bridge one misty morning early, I overheard a fair pretty maid was lamenting for her Geordie... " 它好像梦的延续,对年少真爱的至死追随(或许也是在质问,自己深爱的人值不值得自己去解救?)总之,从这首歌开始,能嗅到心灵音乐的一丝味道了
《Time》歌名太过于稀松平常以至于会是第一次听都不会优先点开,可日子久了,我却独爱此曲对于生活的独特感悟,这首歌的情绪是积极的、追忆的,能想象当年已经逐渐参透人生真谛的齐姐,以一种从容、平静的心态吟唱着"Time's gonna teach you how it feels"...可惜这首歌即便在《美丽人生演唱会》这样的专场也没能留下live,成为彻底的遗珠。
《And I Love You So》算是这张专辑稍微为人所知的一首,放到压轴的位置也不算亏,齐姐的声音有一种救赎的气质,让人不自觉把这首歌的流行/民谣成分忘掉,这分明只是一个步入中年的女性,娓娓道来自己小半生的经历,少了一份激烈,更多的是开悟之后的恬淡与随和,改编/翻唱最高的境界便是唱出自己的人生体悟,而不是单纯在编曲 唱腔上费尽心思。
如果说前面9首都只是非常私人化的叙事,单纯谈了人生与永恒,那《Come Milenio》则彻底摆脱了这种"个人中心主义",变得更加抽象与宏大,齐姐的英文填词也为这首曲子平添浓浓的人文气息,包含了对即将到来的2000年的企盼与祝愿,我最喜欢的是"May fire make peace with water...a fist ends with an open hand "
这两年我没少往中东跑,更深刻地认识到了"和平"对于那里的无上意义,最浪漫的一个插曲是,我当时在约旦寄宿家庭的天台上练习这首歌,突然整个天空被烟花包裹了,我很好奇那天是什么日子,最后得知是"约旦和以色列的和解日",后来有朋友告诉我也可能是正好赶上那儿高考出成绩还是结束,但我宁愿相信是前者啦,或者说我宁愿给这件事赋予别样的意义。 这张专辑之所以耐听,不仅是因为齐豫唯美的空灵唱腔,不仅是因为它谈论了人生中最普适的事物:生活、永恒、青春、迷茫、寻美、梦、挚爱、时光、和平...也是因为它用10首歌高度概括了各个年龄段/阶段的遭遇,才能让我每次温习时有新的感受。