Y2K REVOLUTION IN CHINA
嘉丰一直在努力,这一点毋庸置疑。
从出道单曲《蹦迪治大病》到第一张专辑《Emotional Dance Music 幻爱锐舞会》发行,嘉丰的成绩、变化与努力都在不断发生着。2020年,嘉丰不仅完成了第一张专辑的创作、制作与发行,还将其创新延展成一个跳舞毯游戏,身体力行地在复兴千禧年未来科技的基础上,在华语乐坛闯出自己的世界。
专辑中大量使用的千禧年Bubblegum Dance Music音效与创作核心首先掀起灰尘漫步的属于千禧时代幕布的一角。总览全专,曲风糅杂却不能称之为凌乱,嘉丰在音乐上的野心昭然若揭,使得整张专辑丰富再丰富,让我们也可以做出与国际乐坛接轨的新潮音乐作品。
新专辑取名Emotional Dance Music (幻爱锐舞会),当下都市年轻人情绪外向表达的一个输出渠道就此诞生,Emotions are Emotional. 在其中,我可以清晰感知高嘉丰的野心和蓝图。且十首歌的体量恰到好处,从装帧设计到音乐内容,都逃不开Y2K这个概念,回溯千禧。
1.Logo
一段七秒的音效及开场专辑名的出现,首先铺陈氛围,再加点题,一扫而过,预示派对即将开始。
2.我在故宫修电脑
和蹦迪治大病一样,偏门的歌词和旋律作为第一支正式曲目,类Danny L Harle的制作手法及细碎Glitch音效打底,Autotune将人声挤压变形,有Speed Up的趋势却只是端倪乍现,与中板速率的唱词得到平衡,在结尾处看似将要全部迸发的趋势却又恰到好处的收束,完成了一次不错的开场。
3.陪你玩手机[Feat. AKINI JING 朱婧汐]
都市焦虑症候群的寂寞排遣之作,即使相隔千里也会在手机里爱你。这首中嘉丰对于自己音乐的把控能力由此体现,客座女Vocal的人选也完美适配这首歌的意境。清淡爽朗的歌词搭配朱婧汐的声音成为炎夏消暑佳品。延续却脱离惯常EDM制作手法混合一点A.G.COOK的思路打造一首清新电子,朱婧汐负责的Rap和Bridge部分也恰如其分,整首歌统一得不偏不倚。
4.圆寂少女
这首歌真的是我最喜欢的一首,这样的风格在当下全球乐坛都实属罕见,嘉丰凭借一己之力做出这样一首歌,他的想法他的眼界就要比同时代其他相似类型的制作人要超前太多。这首歌吸引人的要素真的很多:SpeedCore为基底加上HardBass和类Dubstep音效,二倍速Bubblegum Bass和Glitch交相呼应,仿制千禧年世纪之交的电视新闻采访采样,Autotune过滤后的Vocal和合成器的行云流水一气呵成打造复古Y时代战歌,来自却又高于千禧,很少有人能在玩儿复古概念的时候不流于表面,嘉丰做到了。这首歌从嘉丰预告要发行到专辑出世就一直吊着我的胃口(但是由于先是海外发行Spotify又太难搞所以没有第一时间听到),华语乐坛里认真做电子乐的人必然会有嘉丰的一席之地。当年Tommy Cash的一首X-Ray和更早的PC MUSIC小分队MC Boing的Dance Floor循环两首歌能让我一口气跑十公里,今年我只能说,嘉丰真有你的。
5.世界卑
喜欢过渡到讨厌,契合转为撕扯,我卑微爱你而你却视若无物,从此以后便断了联系,再无瓜葛。失却后的都市电子恋歌,清爽的future bass和bubblegum bass构建起可爱甜美的主歌,Pre-Chorus部分不断攀升的合成器音效如雷声般轰鸣,副歌编曲层层递进浪潮般精彩,歌词也易上口,也是欧美繁杂主义具像化变体在中国电子乐中存在的印证。
6.可爱没用
Downtempo加trance编织出的属于夜晚的暧昧曲调,Chill氛围感足量放送又有雾气氤氲缭绕出Afterparty的突兀和孤单,歌词却又是散发粉红泡沫质感的可爱,但是悲伤的底蕴却无论如何都掩盖不住。各种反差在歌中升起流光溢彩的化学反应,夜晚的孤寂也被这种奇妙氛围调和的温暖柔美,有一个不一样的嘉丰被发现,一夜未眠,是这首歌乱了思绪。
7.和你的每一天[Feat. 陈萝莉]
前奏Drum & Bass点缀后立即转场至Hardcore加持的Speed-up鼓点,歌词也依旧是男女小情小爱的点滴,和你在一起的每一天都不会失落,可是我还是不得不和你分开。这也是我专辑中最喜欢的歌之一,客座Vocal陈萝莉的声音清亮,也为这首歌加分不少,重拍之下是孤独重叠呼应的讯息。无论如何,我都想和你每天在一起。
8.可爱没用(Y2K Remix)[Feat. 养鸡]
纯正欧陆Bubblegum Dance Music,加上养鸡的专为日式电子定制般的嗓音,竟然从中找到了Yasutaka Nakata和Kyary Pamyu Pamyu的影子。一改原曲Chill柔和的氛围感换成重拍电子,大声嘶吼出别样的可爱质感,只需一首就能在家蹦迪到通宵的高速鼓点令人着迷,从发行伊始到现在可能循环了有1300多遍吧。
9.陪你玩手机(felicita Remix)
嘉丰与前PC MUSIC成员felicita碰撞出的别样火花,一改felicita擅长的不规则鼓点编排和Glitch风格,各种新奇音效采样和运用的先锋性,中和二人风格上的大相径庭进行互补,做出一首甜蜜的电子舞曲,也是专辑中很不错的过渡,Digital音效加稀释过的节拍以及淡然chill氛围仿佛派对开场前焦急等待的人们的心理,趣味性和可听性也使这首歌妙趣横生。
10.Emotional Dance
专辑最后一首歌,升华主题之作。Kawaii Bass和EDM的结合,有了Charli XCX上张专辑Intro曲Next Level Charli的影子,到了最后一首也丝毫不懈怠,将整张专辑推上另一个高度。全专到此告一段落。
我好不掩饰对于这张专辑漫溢的喜爱,当然,作为一个初出茅庐的音乐人,这张专辑的问题也很多。
1.电子舞曲不论派生出多少分类都不能很好的掩饰中文发音在其中的违和感,强行演唱中文词只会令人觉得生硬。但不能说中文就无法完全适配电子乐,从10-20这十年间华语乐坛电子乐蓬勃发展,最让我记忆深刻的作品就是蔡依林与台湾电子制作人陈星翰合作的单曲《恋我癖 Ego-Holic》,蔡依林在这首歌中的咬字、唱腔、对于语调的把控、气息都是顶尖的,这首教科书般的中文电子乐值得每一个华语电子乐演唱者学习。
2.不难看来嘉丰在这张专辑中对于Vocal的处理并不是那么用心。大肉嗓哐哐就往Beat上贴,听起来分裂感很重,我个人认为好的电子乐作品是可以将人声部分当作乐器嵌入作品当中的,使其真正融为一体。再者嘉丰的Vocal部分其实是他的弱项,应该好好修炼好好学习歌唱技巧。但如果嘉丰在这张专辑里有机会跟felicita有合作,那便可以通过她与A.G.COOK取得联系,顺便从A.G.COOK新发布的专辑《7G》最后一个部分《Extreme Vocal》中取得灵感,毕竟AG在人声处理方面真的有很多想法。
3.过于主观化的表达方式对于处在一个关键发展阶段的音乐人而言,并不是一件好事。专辑中充斥着大量重复使用的词作,嘉丰说其实很多歌曲可以组成“CP歌曲”,在我看来确实如此,但在更多的人看来,这个策略显然不够明智,更多的人只能认为嘉丰是在偷工减料。就拿早期作品《原罪男孩》和新专辑里的曲目《圆寂少女》而言,词作的大量重复并不能代表这就是能组成CP的核心,只会看起来形聚神散,并没有能成为CP的精神内涵。对于这方面也要下更大功夫学习。
这是嘉丰的第一张专辑,我特意写了很多文字表示我对这张专辑的爱意,从偶然发现到现在连微信都有,第一次追星成功的滋味不言而喻,也希望他不要停止学习和前进的脚步,能够为华语乐坛带来更多不一样的色彩。