真是张很不受关注的唱片啊
04年的老专辑了,直到08年末才在碟店里见到。所谓的缘分啊,就是如此,错过之后再相逢,然后你觉得,对方还是如此迷人,自己却变得厉害。
如果是一年之前让我听到这张专辑,想必评价不会在雷光夏陈绮贞之下,可惜如今心境已变,曾经共鸣过的那些字句,现在也只能淡淡地给出“很好”两个字罢了。
专辑制作很用心,厚厚一本内页,赠送大幅海报,作曲填词编曲都在水准之上,可这人为啥没红?大概是宣传不力,或者时不予人吧——记得前两年澳洲有个玩冲浪的,随随便便拖把吉他飙起喉咙出了张专辑就得了葛莱美最佳民谣or最佳男歌手,那就是典型的运气好得没了边的表现。再好的声音,也得在合适的时间让人听到才行。
主打歌《流浪的船长》基本上就是写给我这类一把年纪了还死撑在异乡都市里打拼的人听的。人如舟舶,世若汪洋,在一片茫然中随波逐流,偶然相遇,刹那分离,醉舞狂歌,望月独寐。我说过,如果是一年之前听到它,会非常感动。
《谁比谁幸福》、《雨祭》、《东三环的夜》、《其实》,加上主打曲,10首歌里我能找到半数喜欢的,已经非常值得向人推荐了。
还有个额外的想法,如果之前买那张《朱七的笔记》换张博来唱,必定不会因为歌手嗓音而丧失多听的兴趣。但遗憾的是,生活里没那么多如果。