不知道啥标题瞎写的
[在看别人的乐评之前自己先瞎鸡儿写写]听到的体会到的还是无法用文字悉数写出来
-------- 听了这张专才明白为什么窦唯后来不填词了- 词真的很多余 如果说听黑梦 我是四分听音乐 四分听歌词 两分听窦唯的唱腔,那艳阳天 就是八分听音乐 两分听唱腔了(窦唯的嗓子真是绝了 我听过的华语歌手没有能超越他的,平起平坐的我都想不出来有谁 给自己做和声真的太强了太强了太强了)。艳阳天的配乐很华丽 却不觉得冗余 窦唯多样的和声本身也成为了乐器中的一种,所有东西糅合在一起,完整流畅的表达着他的感情。听这张专的感觉 就像在读一本散文。我虽然是个乐盲,却第一次用音乐而非歌词的角度去理解和享受音乐。 目前我听过的这两张窦唯的专辑,都是需要一整张专一气听下来的的。这有点像听pink Floyd。讲道理我一开始听黑梦的时候 也感觉这就是中国化的pink Floyd。不过黑梦呢,每首曲子之间是平行的,仿佛一个人被一团黑雾笼住,在往不同方向探索,每个方向都是一样的走不出一样的黑雾,却又总怀有一种模糊的希望。艳阳天的曲子之间,倒是有种递进的感觉在里面,仿佛是“快乐的一天”,从早到晚,情绪跌宕起伏,层层推进。快乐是快乐的,快乐得过于快乐了于是开始担心这样的快乐是不是真实的,于是又带着怅然
引子:清早起来,天朗气清,出去走走呢?
出发:整装待发,呼朋引伴,期待兴奋,环顾四方,一切都新鲜有吸引力,景色在窗外闪过,无限期待要开始的这一天。
窗外:到了宿营地,窗外,鸽哨在原野上空环绕,一切是如此清新美好,我笑啊跑啊叫啊我一刻不停却感到时间前所未有地静止了。欢乐一天,回营地路上,我吹着小曲,望着晚霞。这是这张专里我最喜欢的一首了,配乐太丰富了,窦唯的和声真是太妙了。
春去春来:这首和声妙极了!
他:晚上喝高了,黑梦里的自己依然在 依然彷徨迷茫恐慌 但又疲于做那个呐喊发问的人 只能玩世不恭的耍着酒疯
阴:忐忑不安,同时又百无聊赖敲着桌子
艳阳天:快乐是真的快乐,一丝丝阴郁和恐慌还是伴随着我,这样的快乐能有多久呢 这样的快乐是真实存在的吗 这快乐是我痛苦的报酬呢 还是更痛苦的未来的一点预兆呢 这是美好的艳阳天 可是我不安 还是不安啊
说不出的感觉:崇高宁静温柔却又不安-罢了罢了
晚霞:踢着石子 望着天边 这一切的一切 我都要铭刻在心里 绝不要忘记 不能忘记我生命里有这样美好的时刻
黄昏:夜灯初上,混混黄黄,忽明忽暗,热闹之后的疲惫,宁静之下却又暗潮涌动
未知:快乐结束的空虚空洞,你可以陪着我吗 明天还能一样快乐吗 还能吗还能吗还能吗
--------
总是在非常快乐的一天感到担忧和悲伤-或许浅薄吧但这就是我啊