可以不可以
那个勇敢了许久的女子,唱着《为爱痴狂》的女子,轻浅吟唱着旁人欣喜的女子,可不可以停下脚步。请不要逃的那么快,请你回头望一望,看一看这片心底的荒芜。
有多少次了,都是她在平静地歌唱,唱那些遥远的故事,唱那些无可挽回的过去,抚平那些埋在时间里的伤口。可是每当她唱一次,每当她另听众的心口温暖的时候,有没有想过自己?
我想她还是很勇敢,很坚持,坚持着她所信仰的固执。亦或许早已是为了固执而固执。她早在倔强中迷失,学不会怎样相信,譬如说,相信爱情。
她的歌曲,起初吟唱时总不免怅然,最后却又总是拍拍身上的土,选择继续前进,继续寻找。寻找些不知是存在,亦或不存在的事物。她确信这是坚强。是的,倘只是一两次,那便很坚强,很勇敢。但若连续了许多年,将这些变成了生命中的习惯,那么,这便不是坚强,而是固执。或者,她已在寻找中迷失了。
我不知她爱上过什么人。但我却理解她的寂寞。
她一生的恩师,敬重的男子,在谈起她的时候,却只能淡淡开口:她已经飞的太远,我已追不上了。她流着泪说她没忘记,将满满的惦念细细地编织,但他却笑笑打乱那些细线,抱起吉他,拨动旋律,做回以往的自己。
她一生所仰慕的人,可以让她学会相信的人,却对着她唱《风筝》,“因为我知道你是个容易担心的小孩子,所以我在飞翔的时候却也不敢飞得太远”。听起来很温馨,很感人,却依旧另人心中泛起涟漪:谁要你的怜惜,谁要你的关心。你若真是放心不下,又为何飞走?你若真是欢喜自由,又为何徘徊……你若不是风筝,而我亦不再想当个孩子。可惜,一切都只是假设,你永远只会当笑话。
她一生中最重要的人,现在只愿远远地看着她,看着她辉煌,看着她绚烂,默默站在她所有光芒的背后。
寂寞吗?那个若英般美好的女子。那个曾经傻傻拿着风筝,不知如何收线的孩子。依然唱着她自己不知是否该继续相信的歌词。
她骄傲地唱:爱不过就像一口烟圈,烟散了回到了从前。
原来爱是这样脆弱,原来她在伤痕累累后,学会的只是假装释然,或是故意轻蔑,原来她所追逐的,只是回到原点。
为什么,她总要这样。让人不知怎样心疼她。她总是太聪明,太理智,太淡然,轻松地莞尔一笑,说着我很好。让人以为她真的什么都看的通透。实际上,选择一辈子孤单的她,除了躲在冷清的背后默默用坚强伪装自己,一直以来什么都没学会。
我不想听她用温润的声音,唱永远都不会再重来。我宁愿她带着些尖利地口气,恨恨地唱那些旋律,好让我明白,她之所以这样,是因为她在乎。也不愿,她装的如何自持,什么都能放下。
但若是这样,她也便不是刘若英了罢。
只是,刘若英,不过是三个汉字组成的普通名字。落英缤纷,其实也不过是在特定季节中才能显现出的美丽幻象。
走出繁复华美的幻像,吹散曾曾叠紧的孤独,她始终,是个平凡的女子。只是,太过任性,太过喜欢讨好自己罢了。
如安妮宝贝所言:到最后。时间和孤独慢慢就让人扛不住。所以很多女人最终选择妥协地安全地嫁掉了。或者决然地冒险地离掉了。一直单身的女子,需要多么强大的内心力量。
她可不可以不勇敢,做那“很多女人”中的一员,步入平淡的生活。可以不可以?我反复问自己,终是没有答案。只因我也不知这是否便是童话中的幸福,我自己都不可确信的东西,如何能说予他人信?可以不可以,十七岁的仲夏重来,有一个男孩,永远爱着那个女孩。有一个女孩,选择了相信永远。
我不知她爱上过什么人。但我却理解她的寂寞。
她骄傲地唱:爱不过就像一口烟圈,烟散了回到了从前。
但若是这样,她也便不是刘若英了罢。