迷迭的杰伦,迷迭的香

气温骤降,在感冒昏迷了几天苏醒过来的这个夜晚。听着杰伦的新专辑,突然有一种莫名奇妙的发泄感,同时还有很少一些做作的感动。搜索了网上的评价,两边都很极端,对骂,非常罕见的语气助词,场面壮观宏伟,鸡鸭鹅狗猪,父母满天飞。恐怕很少有歌手因为风格的问题受到这样的的责难和质疑。今天想为周杰伦说点话,不为别的,我讨厌“粉丝”这个矫情而且没有气质的词语,但是,我的确是。
听过他的演唱会,买过他所有的正版专辑。但我仍然觉得我一点都不狂热,可能只是他经过的时候,我在人群之间颠一颠脚的事情。我欣赏他的才华,欣赏他音乐中温暖神秘的风格,他那个身为文学博士的御用词作者,那个其貌不扬的小矮子,居然还是个牛逼的tap-dancer。
从高二开始听周,已经五年的时间了。这段时间经历的几段感情居然都和周有一定的关系,对面的她们或者是因为我而听周的歌,或者是因为她们懂得怎么去听周的歌而吸引我。影响或者被影响,见不到安静的时刻,总是互相被牵引,互相被折腾着。这其中,见惯了年长的人们说他吐词不清,装酷耍贫。对于新的音乐元素,对于周和我们这一代人的玩世不恭,我们也无法劝服他们脱下黑框眼镜来看,偏见和讥讽也永远不会消失,可也有人总会在别人面前依然自信的我行我素着。
不善言笑的孩子,在封面上总是有着冷峻的面庞。我不想回忆他的每一首歌带给我的故事,那些乐曲中的深刻或者肤浅的内涵,如同福音书一样,那是忠诚的信徒们才会背诵的章节。我更不需要自作多情的安慰。
可是我仍旧是失望的。
进步停滞了,风格凝固了,接了太多的广告,拍了太多的戏。一个台北音乐学校的傻小子,一个给大明星幕后写词的曲作家,失去了创作上的纯粹,的确,他很难达到他当时的巅峰了。没有前几张专辑咄咄逼人的气势和优雅的古典舞步,一个踉跄之后,我听到了四周的人们哄笑的声音,音乐上的皇帝,果真在穿上新装后自我陶醉而后不省人事了吗?
那一年的夏天,由于之前《叶惠美》专辑并不成功,周的歌曲正在被网上恶搞。也是那一年,当林俊杰带着《江南》唇齿间微凉的缠绵,生生世世的忘情倾诉的时候,我都几乎已经忘记Jaychou了。于是,她的到来是如此的及时,那些新鲜的触觉,死灰复燃的热情,以及对未来如同音乐般舞动的猜测和博弈。她对他的热爱,似乎比我更加强烈。有一种失去理智但可爱的冲动。我们去看了那场至今难忘的杰伦演唱会,我甚至觉得如果不出意外,我的大学生活几乎可以浓缩到那一个点滴去用来方便回忆。是的,值得回忆的所有的一切,无非是她和周吧。
我不知道周是不是一个充满回忆的孩子,可能是,也可能不是。诡异,忧伤,甜蜜,单纯。也许方文山更多的在歌中倾诉了他的心思,他曾经的女孩和爱情。可旋律所给的,却是我那些幸福的梦,那些后来想来,只有在纯爱小说里才会出现的感情。
我知道没有人肯听我说太多,我只是不想我熟悉的人像今天一样,在我面前那样的奚落他,那样的责难一个比我大不了太多的孩子。他不是肖邦不是巴赫不是柴可夫斯基不是门德尔松,但他的曲风比那些金色大厅的古典主义范本更多的流行的在我们的脑海里。
台湾的艺人在华语流行音乐上的成就比大陆和香港都要高出不止一些。小虎队和beyond之后,幸好还有你。杰伦的新专辑在我听来仍然是那么温暖那么迷离,就像那种从耶稣圣袍下生出的植物,幽静而温柔的开在微凉的九月,迷迭生香。
06年9月
可是我仍旧是失望的。
06年9月