原上草,春风吹。缺火
1st soul boy
2nd 爱爱爱
3rd 未来
SP:this love 2007现场演唱收录专辑。
以上都来自方大同。方大同不是一个网络名词。其实他姓方名大同。大同小异的大同。
24岁。有着一口偏我们大陆的普通话的香港男人。长相平庸。但是多面文静。
soul,blues,r&b
声音一般。血统纯正。唱腔源自SW,MJ。更重要的。他是一个唱作人。
相见恨晚。这段日子整个生活,除了王菀之和方大同这2个香港歌手。没有其他任何事,任何人,给我惊喜。
从现场演唱中其实还可以听出来。方大同还是不够的。不够稳健的台风我是看不到,但是不够稳健的音准在很多时候还是流露出来。经常一花腔就不知道花到哪去了。收回来也不够圆满。
瑕不掩玉。没有关系。
我们需要这样一种充满底气和韵味的声音。所谓音乐的自信其实和歌手性格是没有关系的。
终于听到一个主流的,真正的优质的歌手而不是优质的偶像。背上耳机上床继续。
公车,上课路,上厕所,无时无刻。
《soulboy》
2005发行。华纳。
专辑曲目
09.我们能不能 shall_we
10.跳 hop
11.总结 sum_up
12.赶场 among_stages
13.等着你回来 waiting_for_you_to_come_back_(and_hidden_track)
非常浓郁的SOUL。够黑够低沉的嗓音。和所有新人一样。基本是把自己掌握的技巧,才能,一次全盘托出了。相比之下,歌词和COVER倒是显得相当的平庸。当然这不是他的事。- -
纯正的美式R&b。《每天每天》。让我直接联想到当年的TENSION。非常粘腻的情歌。还记得德芙巧克力广告的丝滑淫荡么。。其实做到这样舒服不容易。
蹩脚的结合,完全归功于填词人。《春风吹》。JAY总提出的一个单词:中国风。可明显不需要这样类似抽象的歌词。不多做评论。编曲方面中间一段键盘还是很提神的。
老本行。《妹妹》。歌词还没出来,我们就听到了MJ,听到了SW。一句想不到侬今年也告诉我们为什么方大同同学操着这样一口偏大陆的中文了。节奏算是蛮强劲了。方大同的声音很好的压住了节奏,他也并没有拿来喊。
俏皮的编曲,特告诫的歌词《女人》个人最喜欢一首。听到前奏就非常想贱起来喊声YEAH。轻松的告诉你,恩,不要把爱情看得太沉重。宽容。其实就这么个主题。副歌是多么简单啊:你,你要对你的女人好,不要总说他不好。 搞不好就变成如果你嫁给我我会对你负责了。。。
太复杂了。编曲也复杂的,林夕的歌词更复杂的《南音》。题目就够复杂的了。没想到接下来的更复杂。是想表现大气么。那么复杂的编曲事实上限制了方大同的唱法。歌词的复杂则让我听得吃力。那么多层的意思,还不如直接歌颂二泉映月的精彩来得轻巧。
简单最快乐。《总结》。才华横溢。切入副歌的部分让人心情绝对愉悦。这是完全可以忽略歌词的一首歌。。。
Prologue里英语,粤语,普通话的3语自荐让我们明白了这个喝了洋墨水的歌手的野心和企图。其实方大同从第1张专辑开始就带有一个我非常欣赏的特质:一个歌手的淡定和自信。他并没有走indie。事实上他所学的,歌路也没办法indie。但是不浮躁的作风还是让人很惊喜,让人期待他接下来的作为。
2nd 爱爱爱
3rd 未来
SP:this love 2007现场演唱收录专辑。
soul,blues,r&b
瑕不掩玉。没有关系。
公车,上课路,上厕所,无时无刻。
《soulboy》
2005发行。华纳。
专辑曲目
01.Prologue