我们都是那个玫瑰少年
《玫瑰少年》是写给2000年的时候因为“娘娘腔”遭到校园暴力死去的十五岁少年叶永志的歌。蔡依林为他写了这首歌,找了阿信一起写词。
叶永志是很温柔的男孩子,因为“没有男人样”,在学校一直被霸凌,最后无声地死在厕所里,直到今天都不知道他真正的死因。好在三个平时无视校园暴力的老师受到了该有的惩罚,他的死也促使台湾通过《性别平等教育法》。
我们从小被教导,要成为什么样子,男生要怎样,女生要怎样,要孝,要诚实,要视金钱如粪土……但真相是“社会使我们觉得某些事情是邪恶的,这样才能使我们服从”(布考斯基),所以我们要学会区分“什么是真正的邪恶,什么是其他人说的邪恶,这两者有很大的差别”(布考斯基)。
比如封建社会,告诉人们不忠君是最大的恶,但是从现代社会的观点来看,整个封建社会的制度才是恶的。
同性恋,跨性别,在当下的大环境里,是不可以说的敏感词汇。但这并不代表他们就是邪恶的,就是错的。不代表男生娘一点或者女生man一点,就是不对的,就是没有男生(女生)的样子。“谁把谁的灵魂,装进谁的身体”。
这样一首纪念这个温柔男孩的歌,它的存在就是为了告诉所有因为与众人不同被排斥而遭到暴力遭到歧视的人们,“你并没有罪,有罪是这世界。”“你是你,或是妳都行,会有人全心地爱你。”
我是离经叛道的人,我也是对世俗道德不屑一顾没有底线的人。LGBTQ群体的平权活动,同性博主的日常生活,其实给我很大的勇气,让我知道我虽然和大家不一样,但是我也没有错。我不需要因为我的不一样而紧张,而害怕被归为异类,受到排斥。即使异乎常人,我也可以活得很好,我也可以安心拥有快乐,我是什么样子,和旁人无关。
我想做我自己,活我自己。
所以我支持LGBTQ群体,支持同性婚姻,支持人们有权对自己的人生进行选择。我知道自己是对的。但是特朗普的当选,这个恐同者当上了当今世界最强大的国家的总统;主流媒体对同性恋的刻意忽视,对同性影视作品的禁止令让我明白,我支持的其实只是很少一部分人支持的东西,虽然我觉得自己掌握了真理,但更多的人并不在意。
我看不清这世界的流向,我只是接受了这样的世界,接受了这种我虽然是对的但是没有人在意的设定。
我无法改变世界,但我也不想改变自己。我就这样矛盾地活着,不断接受世界带给我的幻灭。
最近一期《浪姐》播出后,我看到有不少人说什么《玫瑰少年》是叶永志的歌,浪姐用它来做公演不合适。但是我认为,这样一首内涵丰富的歌,应该被更多的人听到,应该让更多的人了解这个故事,然后明白,你可以做你自己,“别让谁去改变了你”。就像蔡依林在谈到这首歌时说的,“每个人都有可能成为少数”。即使你在做男孩或者女孩这方面完全满足了社会的传统要求,你也会有与众不同的地方。当你因为自己是少数而陷入自我怀疑,陷入自我否定时,你可以听着这首歌,坚定地告诉自己:你和他们不一样不是个错误,你当然可以不一样。这才是这首歌真正的意义。
最后,希望大家都能坚定地做自己,不要在意世界不断指责你的耳语。