从Apple的作品来看她本人,它显然是成功的
不论是否被Pitchfork仔细或鲁莽地打上了显眼的10分,从Tidal到FtBC,从舞台上的冲撞斗士到一位俏敏少女的转变,离不开舞台后的静思,Apple不负众望做到了这一点。她早已值得一次欢呼。
如果从头来看,这个转变在Apple身上——至少Tidal时期——大抵是尚未发生而预料不及的,但作为独立唱作中的伟大精品,Tidal的特色再鲜明不过:凝练的论点、信手拈来的比喻近乎是每首歌曲的标配,彼时Apple对负心恋人的、几近飙溅不止的愤怒和控告仿佛会溅泄而出,甚至似乎能体会到Apple时而咬着牙的神情,而这情绪尚与简约美感相平衡:“我孑然面对现实,闭目难眠,你肆意推脱一切,弄虚作践;你的荒唐把戏休想再扼住我,记好了,我宁愿堕入地狱,也不愿你入我眼”(摘自“Sleep to Dream”);有时候是非常诗意美的、稍微缓和的意向,例如“Sullen Girl”的珍珠贝类和浪潮、“Shadowboxer”的拳击情景,也见于“Pale September”这样的歌曲。Tidal的曲辞炽烈、纯粹,一切旨在怒斥,但确是预示了Apple拥有时隔24年后,依旧驰骋于同行间的撰词能力。
类似的时期还包括When the Pawn…在内。Pawn…也是唯一一张我最明显感受到,彼时的Apple是有压力的:Tidal带来的听众们终究是背后的支持者,她并不受当时Spin杂志、纽约时报等的青睐;许多实在的感受纠杂在一起。感觉上,这时的Apple不再如以往强势、沉静而警惕,歌词的叙述性居上,她直白、踌躇而脆弱,即使是“A Mistake”中从被迫应对他人的时间中逃离出来,决计做一番“well-made mistake”时,那种释然都夹杂着无奈和疲惫。这当然也包括最后的“I Know”一曲:收束整张专辑的、如此打动人的温柔,是真的吗?
但,WtP…中的“I Know”似乎仍是微妙的一道分界,之后Extraordinary Machine和Idler Wheel的Apple明显“放开玩”了。EM从整体上像一部更轻松的电影,Apple仍然介怀着一些缺陷,不过不再频频轰炸,字里行间的“嗯,就这样吧”也更真实——毕竟似乎在本专中,Apple首次提及“spend my best”“better version of me”等字眼,而“Tymps”一曲中,对可恶的前情嗤之以鼻的Apple,面对着想要甩开这份情感却无劳的自己,是抱持一份轻松随意的。考虑到EM制作发行时的风平浪静,我常感觉EM一作就是Apple改变的节点。
Idler Wheel更像另一个角度诠释了Apple彼时演绎气质上的变化:开幕的“Every Single Night”中,feel everything的主旨展现出一种欲迎万物的、孤高和温柔之间前所未有的平衡,这种类似的一致感,甚至“Devil”一曲中的高声吼叫也被邀请其中;“Anything We Want” “Hot Knife”中,鼓点和极其巧、盈的人声配合,则展现出一种带着刚强的高洁美,有着包容歌词中对ta爱恨交加的情感的广度。
因此种种,听众们其实在看见Fetch the Bolt Cutters这一标题时,作品的风貌是可以预见的:Apple进入了一种坚定、炽烈的心态,她依然有着几分孤高,依旧会控诉过去的负心汉,但许多曲目的伴奏和人声,如今呈现比以前更加外向的表演效果,例如早在IW的“Regret”一曲中就使用的嘶哑的声线,在FtBC中更是具有了和Big Thief不同的、粗犷直观的实质感,而“Under the Table”“Newspaper”中的高音在伴奏的陪衬下,堪称是剑走偏锋;你依然能听到Tidal的“Criminal”一曲中钢琴一扫而过的手笔,但在例如“I Want You to Love Me”等作品中,钢琴也成了它们的多变轻快气质的一部分,不再只剩下苦情。由此造就的一方面是,Apple依旧有力直白的歌词得以有较新颖的风貌,例如部分歌曲(“Under the Table”“Newspaper”)后段如戏剧一般时而此起彼伏、时而华丽的演出感;另一方面是,这种由气质、心态所影响的演出效果上的改变,本身也是契合Apple目前思想广度的一部分:显然,按照原来的样子来表现例如“Heavy Balloons”中那种拔地而起的内质,或“Newspaper”中对“同病相怜”的女性们的呼喊是不适合的,这可能也是一些老粉丝们对FtBC无感的缘故,但这或许也跟某种使命感一样的东西类似——退一步说,FtBC的曲风和过去两张专辑都是有所差异的,是一种割舍和告别。出于我鄙夷的眼界和浅显的思考,它毕竟是悦耳、振奋人的,正如我最初所说,我将之认为是值得欢呼的一次转变。
作为一个电子乐迷,坦言说Apple是少数我从头到尾去捋、统筹和罗列评估的一位歌手。Apple在创作中的目的性的纯粹,似是The Prodigy的Big Beat作品、Aril Brikha在他的跳舞音乐中的编曲才能,不论它是否浮于文辞之中,在二十多年间,自始至终被合乎我偏好的某个度,加入了深刻和粗浅兼具的、关于她自己的刻画,这是Apple在舞台上,优美而独特的现实。希望Apple保持这样良好的心态,继续解放舞台下的自己。