重评《我很好》,依旧喜欢刘若英
原先写过《我很好》一篇评论了,在那篇文章的最后,提到在专辑出来以后会重新写一篇,现在兑现承诺。
这些天有许多关于《我很好》的评论上了首页,我都一一看了,不管是贬是褒。还是发现很多人对刘若英仍然是很多的误解,我只希望慢慢看待,没有必要一一纠缠,喜欢就是喜欢,不喜欢也没必要纠缠的。然而我总以为作为像刘若英这样的女子其实真的很难的。
好吧,闲话少说,下面是正文。
我说过,我最喜欢刘若英的专辑是《我的失败与伟大》,那是在这张《我很好》没出之前。
现在,依旧在听《我很好》的每一首歌,发现,我最喜欢的还是《我的失败与伟大》。
我只喜欢其中的这一首《我很好》,其实说来也奇怪,我一般不喜欢她的与专辑同名的歌。只是那句“我现在很好,可以重新起跑。”不知道阿信在写这句话的时候,究竟想着的是谁,是奶茶刘若英,还是阿信心目中那个她?然而,当真的说出“我很好”的时候,究竟是多么的难受,这只是自己给自己的一个借口罢了,真实性没有谁来了解,没有谁去关心。这只是刘若英自己给自己的一个慰藉罢了。
我很好,你好么?我们就这样,擦身而过。只是那曾经的日子到底该如何计算?
《熊》有点嘻嘻玩乐的感觉,只是不大适合她这样的女子了,但是坚决不是很多人说的装嫩,这只能是在她的心目中,或者说在大多数她的歌迷心目中,她仍是很单纯的,很淡雅的。有人说不愿有哪个男子去来玷污她。然而在1月11号发出了这张名为《我很好》的专辑,大概她真的是寂寞久了,不愿意了。
“并不是我总是把孤单当成习惯”,这是《落跑新娘》中的一句,有许多人说,在刘若英那里,一张口,就是孤单了。我想,真是不是她愿意的,没有人会愿意孤单,她也不是把孤单当成习惯。“为什么会逃避这一刻?”,只是她“害怕失去一个人,才会想回到一个人。”她正是因为害怕,所以珍惜。决定的艰难,只是还怕不好的未来。
《给你》,你是谁呢?就像“我很好”是对谁说的呢?我始终愿意相信奶茶在这张专辑里放入了自己的一些感情的,就像那时说的专辑,是自己的心血做出来的,不是拿来送人的,也不是拿来卖的。现在的商业化的操作,让奶茶不那么纯了,有了些商业的味道,却也是无可避免的,而她,却仍然有点小私心般的将自己的爱情观放进了这首歌中,然而,她只能看着她爱的人爱者其他的人,然后“湿了泪框”……
不喜欢《还是一样》,就像把那句“结局还是一样”可以对我们来说“风格还是一样”一样罢了。既然说了“我很好”,那就不要“还是一样”吧?不要“面对重复的过往”好。
《栀子花》老让我想起何炅的《栀子花开》来,只是栀子花的香味不一样了。只是那首《栀子花开》可以形容同学情谊,这首《栀子花》只能形容两个人的晴天了。然而却带着一丝丝的希望,春天来了,依偎是幸福的起点,栀子花也就是幸福的见证。难道这也是奶茶的希望?
我很喜欢这个题目,《静静坐着》,我很喜欢这样。然而就好像在一个渺无人烟的海岛上听到这首歌一样,只是没有任何感觉,没有看到题目后的欣喜感。“就这样张开双臂”,任风起舞,道声再见就真的再见了,不会回到从前了。
继续留恋,是《口香糖》的味道,我始终不明白,既然“我很好”,为何总要留恋?一切都是不容易遗忘的,一切又都是不容易改变的,习惯了的东西,总是无法重新面对。烟云渺渺,人迹却在断桥边。不管懂与不懂怎么改变,要改变确是必须的了。
北京,最近很热,不管是电影,还是歌曲,似乎成为了一种象征了。然而现在的北京却是很冷的,冷的人的心,都慢慢冰冷掉了。沉闷,压抑,郁结,在这首《12月3日,北京》中显现的很多,那些越是冷清越是凄凉的东西,在喧哗也热闹的城市中,没人能体会。
《训练》要训练什么呢?我不知道,也不喜欢。难道真如歌词中唱的那样?“明白爱只是过程”“不去想永恒”?绝非这样!那是怎样?
《不能跟情人说的话》很久以前就听过了。所谓的闺中密友,大概是这样的,有些话不是可以和每个人说的,然而不是每个人都可以听你说话的。这个问题不想多说,有些阴影的。
已经写过《喜欢刘若英》来说说自己对刘若英的整体感觉,好久没有这样细细的听一些歌,将这张专辑慢慢听,听一首,就写一段,是这些个给我的感觉,不是刘若英给我的感觉。
我还是喜欢刘若英,不管怎样,不管别人怎么说,喜欢就是对了。
《喜欢刘若英》链接如下:
有兴趣,可以两篇一起读读。
好吧,闲话少说,下面是正文。
我还是喜欢刘若英,不管怎样,不管别人怎么说,喜欢就是对了。
《喜欢刘若英》链接如下:
有兴趣,可以两篇一起读读。