阿朵的音乐里可以听到神性

声明~我不是那种“哇你看某某明星是基督徒餒”路数的,不会因为哪个明星是基督徒,就大加宣传说你来看你来看~~。但因为浪姐综艺里阿朵对Cindy说的那句“这是你的功课”我眼睛就亮了。翻到她的专辑《死里复活》,听完后更想把它看成献给上帝的专辑
因为不懂新民族音乐这类,所以单聊聊我从专辑里听到的基督教神性含义。
| 死里复活
这个歌名很自然地想到耶稣的死里复活,这首歌的MV也是在教堂里拍的,歌词也都是基督教隐喻。
我的生命裂了缝,阳光才能照进来/踏红海飘过河/旷野沙漠都走过/我的手杖发了芽/一双彩虹出现啰
基督教是很喜欢用“裂”这个意象的。两千年前,圣殿里的幔子裂开,象征着通向神的路因着耶稣的死而打开了。 所谓“死里复活”,即是耶稣降临在世间、承担了世人所犯的罪孽,为我们而死;又因为他的复活,让世人充满了盼望。
为什么会提到红海呢?这是圣经旧约波澜壮阔的《出埃及记》的典故:摩西举手杖分开红海,带领以色利民出埃及地的故事。所谓踏红海过河,就是以色列民在最危急、要逃离埃及军队追赶时,上帝行了神迹——借用摩西的手杖,将无垠的红海分开、开了一条道路。又在以色列民全部过完红海后,使红海再次合起来,将埃及军队淹没在海里。踏红海过河的隐喻是盼望,是说无论环境如何、总有盼望,总有办法。
旷野沙漠都走过:在出埃及记里,以色列民离开受尽苦役的埃及,这条路走了四十年。在这四十年里,耶和华赐下了吗哪喂饱他们,他们时有赞美、更多的是抱怨和哀叹。走了四十年,终于出了旷野来到迦南美地时,在阿朵的这句歌词里,彩虹出现了。
彩虹,在基督教是盟约和应许的意味。
一粒种子若不死哦/麦子怎么生出来哟
麦子种子在福音书里是比喻,圣经福音书里说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒麦子;若是死了,就结出许多粒子来。
有首很好听的福音歌曲,《一粒麦子》:
一粒麦子 它若不落在地里死了 不论过了多少时候 它仍旧是它自己 它若愿意 让自己被掩埋被用尽 就必结出许多子粒 经历生命的奇迹 主 我愿意 主 我愿意 让自己像种子落在地里 失丧生命必反得生命 主 我愿意 主 我愿意 放下自以为应得的权利 在我身上成就祢旨意 呼召如此崇高 种子何等渺小 定睛标竿直跑 必见神的荣耀
我的生命裂了缝/阳光才能照进来哟/原来生命裂了缝/阳光才能照进来哟
唱到最后,是啊是啊,生命被打碎、被敲击之后,完全倒空了自己,发现“哦我不过是个容器”,就去接受被打碎后生命里那种纯白状态吧,等待被光照,等待被充满,和等待着被救赎与释放。
《死里复活》是让我用神性这个概念走入阿朵专辑的第一首歌,也是因为这首歌,我意识到阿朵用音乐和舞蹈来去展现上帝的救赎图景,去表达爱与希望。
| 阿爸说
你呀,流浪在这世界上
这首歌源于圣经福音书关于浪子的比喻——
这个故事记载在路加福音15章11–32节,回头的浪子通常指年轻人在挥霍浪费了从父亲继承的财富以后又回到家中。
耶稣又说:「一个人有两个儿子。 小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。 他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗? 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你; 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。 儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』 父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上; 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐; 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。 (路加福音15:11-24 和合本)
在《阿爸说》这首歌里,阿朵用温柔的声音呼唤说“ 你倔强一走,过了多少秋/阿爸一切都是你的 /只要你呀肯回头”。流浪在世间的众人,天父等着我们回头,不管多晚,无论多久,祂都在盼着我们回来。只要我们肯回头。
| 起初 | 世间
这两首是专辑的第一和最后一首。这个排列组合好像在告诉我们:起初是神创造了天地,伊甸园里人类犯罪后,开始了这一切的属世的故事;经历过扯谎、不真诚和等待,有了死里复活的救赎;在救赎之后,阿爸等待着人类的悔改和心的归回,也告诉人们经历苦难和幸福的真谛;最后的最后——亲爱的人啊,不要沉默,把你的心献出来,把你的心敞开,接纳上帝,走进神性,走进属于你的,新天新地。