电话
徐小凤全新歌集2/1984
1.自82年成立的康艺成音绝对是一家“大手笔”唱片公司,专收“大哥大”、“大姐大”。能够成功令许冠杰、关正杰、徐小凤“一凤双杰”决心换下环境的这支唱片界生力军,堪比港乐歌坛的“洛杉矶银河足球队”。
2.四年间康艺成音为小凤姐共推出三张粤语、一张国语、二张演唱会、一张精选大碟。86年后在香港乐坛如流星般划过的这家唱片公司结业。但短暂的辉煌也留下了后遗症,来自资深歌友的讯息,92年专辑CD化时,已有声音伴奏走音的瑕疵,尤其首当其冲的一首“情比雨丝”前奏起始处,可能是母带保存问题,之后陆续推出的多个版本,也都未能解决修复该问题,而依旧使用这版“瑕疵”母带。恐怕也只有寻觅到LP黑胶版才能欣赏到这张录制于1983年新落成的CBS/SONY Studio A香港顶级录音室的原汁原味。顺便提下,当年精心包装打造的这张黑胶版的歌词部分是搭配了五线曲谱呈现的。
3.现已更名为Avon(雅旺)录音室,仍是香港首屈一指的录音室。诞生了无数脍炙人口的港乐专辑,包括有陈百强83年的分水岭作品《偏偏喜欢你》、《百强'84》等经典专辑。言归正传,这张《全新歌集2》在回响的“干湿”控制效果方面,是偏重于人声为主,伴奏为辅的基调。小凤姐的声音如一杯清茶,一缕清风,炉火纯青的女中音透明度和质感等你细品。
4.《全新歌集2》唱片封面形象设计是小凤姐难得一见的造型,算是《全新歌集》的升级版,可见杨凡特立独行的审美。同年,他执导了少女情怀总是诗的首部青春片《少女日记》,但他终究是一个表面旖旎唯美,骨子里纸醉金迷的艺术矛盾体。这样的他,后来拍出良辰美景奈何天的《游园惊梦》、活色生香《桃色》一点也不奇怪。
5.情歌为主题的专辑,首选自然是离不开“情如丝,风似剪”的主打曲“情比雨丝”,这首属于如假包换的徐氏代表作,顾嘉辉与郑国江联袂搭档出品同样是经典保证。98年梅姐在《顾嘉辉黄霑真友情演唱会》也选择翻唱了这首致敬。“不要知”则是改编自一首法语歌“C'est La Vie”。
6.“电话”,专辑里设定是一首发现小三的苦情歌,猜测改编自日本原曲的作者神秘未知,鬼马如林敏骢才填得出这版别致新颖的戏词。歌词里“软梳化”就是“软沙发”,这个外来词法人音译比谭咏麟“八十岁后”的“旧戏飞”更容易理解。“1984金光灿烂徐小凤”音乐特辑里有Sam的更好玩的合唱版,歌词都改了,从Sam的角度唱了:“浅灰色的分机内,我跟她,偷倾诉千般相思,有说不尽对话”,这是坐实了许幻山的节奏。但TVB就是这喜欢套路观众,接着是峰回路转以无厘头一句收戏,“原来是一场梦,根本都没有她”。但留下伏笔MV最后一幕又加戏,镜头停在走进咖啡店的男女主角与第三者林有有狭路相逢是怎么回事?MV导演麻烦出来走两步。这趟Sam友情出演了MV里花差男主角,也算是康艺成音策划的1+1组合大招了。
7.霑叔包办了“说不出假说话”词曲与“暗留一点爱”的曲。两首同样描述分手的情歌,两者的立场却各自不同,从容放手与依依不舍的对峙,更钟意前者选择的释然转身,情凭谁来定错对,只是潇洒如霑叔分手也难免叹谓一句情痴何价。
8.逃不开的续集定律,“万里星河”的星若友情是之前大热“星星问”爱如流星的续篇,周启生作曲的“风之路”则是呼之欲出的“风的季节”续篇。
9.“蓝月亮”原曲是日本经典演歌“矢切の渡し”,细川贵志的男版已经很有韵味,但只有听过千秋直美倾情演绎的“为爱私奔到渡口”,才算领教了这首原曲哀而不伤,悲而不泣的精髓。
10.与其少年时囫囵吞枣来听整张专辑,不如再等等。此时此刻的《全新歌集2》已酿成一杯名为“古老恋歌”的淡酒,重温整张专辑仿佛在“冷风过后”听着不远不近的“爱的歌”。你问起如何评价味如淡酒的情歌,其实都是看年份,只有在听懂歌曲的年纪,你才会“赞赏”淡淡的过往。淡不是无味,它是一种藏在记忆里的深刻味道。