从窦唯的音乐中看窦唯
以下完全与我听不懂的<松阿珠阿吉>作品无关.
要我客观的来说,窦唯其实就是摇滚乐或者说是独立音乐中的周杰伦,既有音乐的创新性,也有受众性,他其实并不适合去做一些太过先锋和小众的实验音乐,即便他个人十分喜欢,但是他的才华却最适合施展在独立音乐中.我更希望他当时能够在这个领域中去探索,但是由于窦唯是个喜欢不断否定自我和改变自我的音乐人,又或者他一直在带着迷茫追求一种他向往的音乐境界,从而让他不断的改变音乐风格取向,但是我们仍可以从他所有不同阶段感觉到他的灵魂所在。
艺术的高度从来是他追求的最终的本质,但是我认为艺术本来就是个难以达到更难以琢磨的超时代产物。也许有100个人认为自己在做艺术,但是真正能够引领时代的艺术作品只是那100分之一,并且也只是艺术史垫脚石的一小部分而已。
窦唯的确很艺术,但是他不适合去做一个纯艺术家。在他所追求的精神中,其实不仅仅是超越时代的东西,而很多的是顺应和完美的现实愿望。他只是在用自己和谐的审美观的与世间的污浊抗争,所以他成为一个理想与现实的结合体。所以要在诸子百家中选一个符合他的,应该是儒家,先进却也顺应。
就像nirvana,beatles,却不能像贝多芬,莫扎特,但我认为这并不就决定了他们的成就和影响力有很的大落差。因为衡量他们的价值的并不只有时代的久远性。而本身应该类型更接近于前者的窦唯也许正在追求奋斗的是音乐流传的久远性。可能因为个人自私的偏好,我倒更希望他是这个时代一个成功的的独立音乐人,实现自我和音乐领域的突破,我觉得对他来说这样的成功几率最大。
以上纯属个人从窦唯音乐中悟出的对窦唯主观的理解.
以上纯属个人从窦唯音乐中悟出的对窦唯主观的理解.