所有的不真实与真实-----那年的龙宽九段和他们的《我听这种音乐的时候最爱你》
距离现在的很久之前首先听到了龙宽的歌,就是在《摩登天空1》中那首位置靠后的《轻》,可爱的前奏,迷幻的呢喃,留下一连串。。。。后来才知道这也是和“九段”田鹏合作的,只不过那时候的田鹏还是超级市场里颇有名气的雨伞。
再后来龙宽在英国组过乐队回来后,他们之间的有了二度合作,产生出新组合龙宽九段,以及INDIE风格的新专辑《我听这种音乐的时候最爱你》。也是龙宽九段唯一的专辑。
专辑封面有很安静的感觉,没有夸张的脸部特写,也没有不见天日的躲藏,有的是龙宽侧脸倾听向日葵的耳语。有人说波西米亚的小姑娘回来了。谁知道呢?
更加成熟的龙宽演绎出的这张专辑与《轻》有很大差别,让人有种蠢蠢欲动的感觉。旅途确实能够使人改变,她说:“旅行就是一次次心碎的过程。只有在回来的时候,把所有这些无法变成现实的幻想 ,所有内心中完美的东西放进音乐,音乐能让一切完美。我写歌,
其实是歌写我。”这种少有的唱作人创作状态令人折服。
我不知道龙宽在专辑中究竟是写意还是写实。这个月牙儿眼睛的东方女孩看到的整个世界是那样强大和绚烂。如殇花怒放那样掷地有声。
开篇的《夜里》,道出离开这一环恒的主题。如果说每一次睡眠都是为了与明天保持距离,那么在夜里的离开就是奋不顾身的闯入明天。她的离开在夜里,如钟摆般无法驻足, 也许某一刻的温暖让人迷失 。从18岁木已成舟开始,黑夜并没有给她黑色的眼睛,而是给她长翅膀的心,纵使荆棘缠身也无法羁绊。笃定的颠沛流离让笼罩在缓和气氛下的感官无法感知的世界也有了生生不息的跃动性。
主打《我听这种音乐的时候最爱你》和非主打《很多鱼》颇为相似,并非曲调和句式,而是贯穿整首歌的歌词只有很少的几句。重章复唱的美感由此发散开来。
边走边唱,很纯粹的走,很纯粹的唱,浸润在人与风景的相知中。《莲花》就是行在路上的足迹。这旺盛生命力的因果花啊,并不盛开那圣洁无暇的地方,而是在每个人最温暖的体内,在一路的颠沛流离中,我们往往会忘记那些最初始的感动,忘记附属物,甚至忘记自己。
氤氲的生活让人无法侍从,漂浮在梦中却浓得化不开的爱情令人窒息。梦想实现与得到幸福,永远都是不相等的事。《在梦里》,带着醒来与被爱的渴望。
《洗衣机》里半保质的爱情,用轻快唱出的无法预见明天的忧伤 。有人说,人生就像洗衣机,不断循环,再怎么脱水,结束后也不会干。那么爱情也是一样的吗?
总觉得《没有人会像我一样》是龙宽给多年前自己的歌,至少可以领略到蜕变与恪守[成长]的主旋律。她唱到:不再怨恨,不再想要让你改变,早已把你接受。长大竟是如此讲究妥协的一个过程。
《胃在烧》里有的是无法驻足片刻的倔强。在路上,宁可丢弃细水长流的小幸福。没人知道,幸福其实是对幸福的等待。
用轻松的语调唱出的《强》、《他什么都不想》同样很平缓也很舒适,背景音乐恰到好处。没有过分的矫揉造作,渲染出的是迷离以及变换感。
末尾的《很多鱼》用童话般的语调唱出给爱人的寓言。在一遍又一遍的歌声中夹杂了田鹏的低语。爱不占有也不被占有,具有流动性是最好的一面。她始终忠情与劳伦斯给人自由感而非禁锢感的爱情。
专辑11首歌,就像一连串用慢镜头回放的小诗,让整个蜷缩的心如水中的海藻般舒展开来。在这个时候耳朵只能阅读,读出她歌声中那一路上的灰尘。
其实是歌写我。”这种少有的唱作人创作状态令人折服。