Beautiful
如果说王俊凯的上一首Ain't got no love,让我对他的音乐审美开始惊艳,那这一首就让我笃定。编曲时髦又利落,对真假音的控制,低音的质感…特别是音乐节奏和韵律的把握,相当不俗。歌曲氛围迷幻暧昧,但又有真挚热烈之感,是一首国际化的,很高级,值得品味的歌曲,我非常推荐…[cp]王俊凯新歌《Beautiful》上线。 这差不多是他目前的作品中最时髦的一首。整首歌可以听到从极简的音效起始,不断做加法、走向充盈的起承转合,从主歌到说唱到副歌着重记忆点的Hook句,切换了不同的演唱音色与律动方式来丰富听觉感受。 这首歌献给所有女生,意在赞美女生的美好,希望她们都能因自己独一无二的美而感到自信。曲风可以说是Minimal House,归结起来算是崇尚简约舞动的Minimal Techno加上了一些House独有的Soulful律动的产物。在这首歌里我们就可以很明显地在Pre-Chorus部分和副歌部分听到Deep House元素在驱动并丰富整体的律动感,肥厚的低频中和了旋律里的明亮色彩,同时利于驱动感官、让身体不自觉地摇摆。音色的选择审美在线,没有掉进土嗨、吵闹的俗套里,反倒用相对克制的、暗色调、迷幻感的方式结合律动的铺陈,让歌曲听起来更具高级感。 演唱上,副歌部分的轻混声是他之前相对比较少呈现的部分,发挥得有惊喜。开头就奠定了歌曲趋于性感、成熟的氛围,而轻混声部分的表现则拉宽了歌曲的层次,显得更加轻盈、朦胧,配合编曲的些许迷幻氛围,算是全曲在演唱上的亮点。至于中声区部分的音色表现一贯是他的强项。总体演绎得相对流畅,在英文咬字、转音的灵活度上再有所加强会更好,但进步已经相当明显,符合歌曲在制作上的意图。 这两年王俊凯在音乐上的风格路线有所转变。从去年《Ain't Got No Love》的Futurepop到今年《Beautiful》的Minimal House,都很显然意在吸收欧美流行的养分来丰富自己的音乐版图。比起《Ain't Got No Love》,这次的《Beautiful》在国际化的意图上更为明显,在演唱和制作上都有提升。整体听下来还是能感觉到他在音乐输出上日趋成熟,同时也在不同风格的尝试中进步。 在积攒了一些品质不错的单曲的情况下,希望之后他能用一张完整的专辑来进行更加深层的自我表达。