亦师亦友音乐人交流碰撞 且丧且燃新时代“小强精神”

说起来源源和英俊哥结交于《青春旅社》两人亦师亦友,迄今在音乐上合作三次了(如果把《同一屋檐下》也算上便算是四次),其中《骄傲》是我心目中源源所有歌曲的NO.1,当然源源之后的歌曲唱功越来越高、技巧越来越强且每一次都十分用心前途无量,不过我仍永远忘不了《骄傲》带给我的内心最深层次的感动;《姑娘》超甜,相当出圈;然后就是这次。英俊哥的歌其实个人风格很明显,痞气沧桑适合吉他弹唱,同时也有很适于大众传唱的特点;而源源目前的歌个人风格也很明显,又丧又燃清冽干净,真情实感真心实意地叙说着少年心事明媚又忧伤,适合钢琴弹唱,但源源的歌其实并不容易唱,音色不够清冽音域不够宽都难唱好(可喜的是新EP《肆百击》的三首歌尤其是《花瓣》在易传唱性这一点上就进步太多太多了!);二者看似不同其实非常互补,这就是音乐人之间交流碰撞的妙处了!一首《像小强一样活着》,被源源诠释得雅痞随性、丧燃励志又干净清爽,是独特的“源味儿”,十分够味儿! “一点颜色”、“我的寂寞”转音实在动听实在到位。词写得也好,“这世间充满了谎言/有人说谎是为了活得更好/我说谎只是为了活着”、“给自己的生命添一点颜色”、“没有人能看见我的寂寞”叙生命体悟,不算哲人亦可以有哲思啊,你我都一样;“阳光照耀在茫茫的雪地上/天地间有一片光亮”、“有两个小黑点在雪地上跳跃/那就是你和我”情境感满满,温馨又苍茫。 很成功的重演,很动人的歌唱,我国文化中的“小草精神”、“小强精神”随着时代发展被赋予了新的内涵,足够令人动容和感同身受,这也是为什么很多人都说这首歌很“好哭”。就让王源和小汤圆们在阳光照耀的茫茫雪地上肆意向前奔跑吧,奔向独立、真爱和自由!七周年了,“故事不能停在这第七章” ,走下去便会有地久天长。