曾国辉:妈妈好——《VOIS》(转)

原载:http://violin86318.wordpress.com/2007/07/30/曾国辉:妈妈好——《vois》/
我一直希望,他不是选秀出来的歌手,而只是一个市场推广做的不好的选手而已,那样,我就不用为更多的好声音而担忧。
可惜的是,他是,他是2005年Astro新秀歌唱大赛冠军。
和所有的好声音一样,他从小喜欢唱歌,喜欢在舞台上表演,中学时期, 他开始跟学校里的音乐老师学声乐, 参加学校的演出. 2005年, 大学毕业之后, 他参加了全马最大型的歌唱比赛Astro新秀歌唱大赛. 获得冠军。并且为赞助商拍摄了广告,获得了一定的成功。
但是很可惜的是他的专辑却并没有想象中的那样流行。即使我在网上搜索,关于他的资料也很少。
这几乎是很多选秀出来选手都会遇到的问题。
在唱片市场惨淡的今天,唱片界和电视台一起合作,大肆地利用各种各样的选秀活动召集一些热爱音乐,想要出名的临时演员,许以十分优厚的条件,展示广阔的前景,然后每周上演真人秀,赚取粉丝的金钱。演出结束后,当初的条件往往不能实现,即使是优胜者也往往没有好的下场,不然2005年我型我show的冠军张杰也不会去参加今年的快乐男生,而去年我形我秀的十强吴斌和马海生也不会成为组合,变成“留级生”,继续参加今年的我形我秀了。
一直觉得选秀出来的歌手不会走的很远,大部分的事实也证明了我的观点。
一个好的歌手除了他的歌声之外,适当的包装是必不可少的,而选秀的歌手,一路走来,成长的点滴清清楚楚,他的好,他的坏,都无处遮掩,因此,他丧失了成为一名歌手,成为一名明星的最重要的基础。他的一切都暴露在外。
做任何事情都需要循序渐进,一步一步慢慢来,但是,选秀的歌手,在选秀的过程面对的压力是难以想象的,这种压力,迫使他们将自己所有的精力耗干,等到比赛结束的时候,他们往往已经到了自己的极限,没有多余的力可使。和以前发等唱片公司亲睐的歌手不同,他们在等待的时候,虽然也有压力,但是他们有足够的时间去缓解他们压力,再把压力化作创作的动力,比如周杰伦,在出道前和方文山在吴宗宪的手下做过很多事,创作的能力也是从那个时候一点点培养起来的。
几乎所有的选秀歌手,出来都背着一堆的“原罪”,大部分和选秀的主办的唱片公司有关。这些唱片公司往往不是很大,但是都与选手签下合约,把他们当成摇钱树,作为手中的商品,出售给别的公司,卖不出去,自己出,往往会因为实力的不足儿失败。及时卖出去了,也往往不会受到很大的重视,专辑的推广受到很大的影响,第一张销量不好,直接影响下一张的发行,这些连锁反应都是无法避免的。
曾国辉的新专辑《VOIS》2007年6月6号发行,发行的唱片公司为Two formation。这张集合了全马的顶尖音乐人,出来的效果,果然不同凡响,几乎每首哥都是8-9分的成绩。
曾国辉的声音很干净,听起来很舒服。
如果说大部分歌虽然好听,很流行,但是太过流行的话,《妈妈好》这首歌无疑是其中的亮点,第一次听这首歌的时候,我就沉浸在其中,除了好听的旋律、简单的曲子之外,歌声里对妈妈的热爱,解了我的渴。
我是一个很少听歌会注意的歌词的人,因为大部分的歌词,都是爱来爱去,那些甜言蜜语,或者是更多怨言,听来都是烦恼,所以只注意于曲子。但是当这首歌的开始一声“妈妈好,我一直知道”开始,我就呆在那,静静地听完整首歌。
除了Beyond的《真的爱你》,也许,下次,我们有了更好的选择。
可惜的是,他是,他是2005年Astro新秀歌唱大赛冠军。
这几乎是很多选秀出来选手都会遇到的问题。
曾国辉的声音很干净,听起来很舒服。