想你,在每个有爱的瞬间,想你

这几天单曲循环《想你想你》,发现有细节的歌词太有画面感了。那些个有爱的瞬间里,我看到的不是风景,而是你。
想你,当落叶铺满了长椅
我们坐在金黄的叶子上,看每一片叶子的纹路,在那纹路里去想象,它是怎样从一个萌芽一点点长大,经历了多少场春雨的滋润和夏雨的洗礼,又有几阵狂风吹过,让它从摇摇欲坠直至最后落在这椅子上。阳光透过快干枯的枝桠照向我们,即便是秋天,我依旧温暖,但分不清这温暖是来自远方的太阳,还是来自心底的你。

想你,当城市融进了夜色里
那时每个夜幕降临的傍晚,我坐在公交上,看着身边一排排灯光倒退,直到我下车,远远地看到小区里的模糊光亮。我快步走近,B栋在我眼里越来越清晰,我终于明确分辨出16层那盏你为我亮起的灯光。记得我们一起在那里做饭聊天,一起八卦谈心,一起读书追剧,一起哭,一起笑。眼眶竟模糊起来,我又走近了B座,却没有了灯光,也没有了你。不知道是害怕黑暗,还是害怕失去了你。

想你,当桂花香飘散在风里
一直最爱秋天,不只是因为有落叶,更因为有桂花。我们最爱的的就是在金秋的周末,逛城市的公园。一阵风吹来,夹杂着桂花的香气,你说要伴着香气拍照,就仿佛画面能把香气定格一样。我始终未在照片上看到桂花香,却在桂花又飘香的季节里,再次在脑海中看到了你。遥知天上桂花孤,却不知人间的桂花香也醉了我这个没有了你的人。

想你,当列车带着我远去
假期不多,却坚持只坐慢车去旅游,当火车到达一个个小站,总能看到许多不同的景色。满头银发的奶奶为孙子送行,手里还拎着冒着热气的茶叶蛋;出门打工的大哥,穿着军大衣,蜷坐在两车厢联接的角落里,脸上却是满足的神情;绿油油的麦田,风吹过,就像浪花袭来;田间耕作的老牛,走走停停,似乎在听风的声音。又要跟着列车去旅行,却没能再发现那些美好,不知道是我本就愚笨,还是因为缺少了你。

长长的一年四季啊,就这样一遍遍走过,年年风景未变,却每每心境不同。我知道远方有诗,有酒,也知道没有你。我们已不再年轻,却不知道何时才能结束,这年轻的游戏。