原来 最不安的是寂寞·最安全的是孤独
一直都认同。
《只爱陌生人》是Faye所有专辑中最经典 亦是最悲冷的一张。
——《开到荼靡》
CD的开篇曲目。每次去Ktv,总不免好好发泄大声吼的歌
从“太多太多魔力太少道理”到“最后对着自己也不大看得起”
自愤怒 随之绝望 继而不屑 转而放纵 最后沉沦……摸着自己的灵魂深深拥抱 再狠狠鄙视 妥协原谅
——《当时的月亮》
“谁能告诉我要有多坚强 才敢念念不忘”
少时听不懂的歌词,渐渐明白其中的艰难。
“当时如果没有甚麽 当时如果拥有甚麽又会怎样”
当暧昧不明的月光 在回忆中终于成为微暖的阳光的时候
当时的月亮到底怎样 曾经代表谁的心 结果都一样
——《催眠》
“第一口蛋糕的滋味 第一件玩具带来的安慰 太阳下山太阳下山冰淇淋流泪”
“第二口蛋糕的滋味 第二件玩具带来的安慰 大风吹大风吹爆米花好美”
“第一次吻别人的嘴 第一次生病了要喝药水 太阳下山太阳下山冰淇淋流泪”
“第二次吻别人的嘴 第二次生病了需要喝药水 大风吹大风吹爆米花好美”
第一次的时候 总是不知道第一次是个起点 望着开始结束 无能为力
第二次的时候 发现一切的一切都不是认为的那样独一无二 重复开始 也会重复结束
“忽然天亮 忽然天黑 诸如此类”
“从头到尾忘记了谁想起了谁 从头到尾再数一回再数一回 有没有荒废”
无法催眠现实 只能催眠自己
——《只爱陌生人》
“我爱的比脸色还单纯 比宠物还天真
当我需要的只是一个吻 就给我一个吻”
“我只爱陌生人。”
爱的。是任何可能。是某种形式。完美陌生人。
——《百年孤寂 》
一直都觉得。Faye,还有林夕的词中。最让人洒脱的莫过于《百年孤独》:
“背影是真的人是假的没甚麽执着 一百年前你不是你我不是我。
悲哀是真的泪是假的本来没因果 一百年后没有你也没有我。”
看清了宿命 也就不会因为感情的执迷而万劫不复。却也同时失了那份盲目的炙热
矛盾和智慧 一直是人生对人生观开的玩笑。
——《蝴蝶》
“给我一刹那对你宠爱 给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来 我们都自由自在。”
从来不喜欢华丽的承诺。这一刻切身的感觉和默契。才是唯一问心无愧 踏实把握;
离永恒最近的其实是瞬间。我所认为。一个真切的现在好过一万个美丽的未来。
——《推翻》
“突然间你连瞒都不瞒 想也不想就这麽推翻 就这麽说过去只是闹剧一场;
就这样你连探都不探 看也不看像与你无关 像是只有我还可以承受 这无解的遗憾”
处在被动的位置,最需要学的,就是怎么去接受事实。当事实已成事实。
——《精彩》
“你渴望我期待 美好灿烂的未来 不完美也要精彩”
“爱总是左右难为 梦永远是种点缀 你和我坚持过几回 偶而妥协拒绝后悔。”
如果我们都相信一种可能。就伸出手。不完美也要精彩。
如果这种可能不幸最后还是湮灭。彼此答应。决不后悔。
——《守望麦田》
百年孤寂的粤语版。较之前者要积极勇气些:
“共你就似星和云 升和沉 彼此怎麽挂碍 美丽多於遗害
共你就似风和尘 同不同行 与天地常在 哪怕没法再相爱”
如果是特别的、灵魂感的人 能遇见并陪伴过一程 兴许已足够幸运
如果是注定无法在一起的生命 那留给过世界轰烈的故事 也应释怀
“空空两手来 挥手归去 阅过山与水 水里有谁未必需要一起进退
刻骨铭心来 放心归去 未算无一物 深爱过谁一天可抵上一岁”
如果命运重来一遍 即便知道结果 有些选择 怕是仍不会改变。
——《邮差》
蝴蝶的粤语版。深深的惆怅还有遗憾。
“你是千堆雪我是长街 怕日出一到彼此瓦解”
感情是因了解而结合,还是因了解而分开。
“你是一封信我是邮差 最后一双脚惹尽尘埃 忙着去护送来不及拆开 里面完美的世界”
总有一天,会承认自己的错误。承认自己的误解和错觉。
会明白那句“拿下了你这感情包袱 或者反而相信爱”的语气
不是埋怨和指责。是在真正温暖的怀中 微笑着释怀与懂得。
faye的歌,会陪一个女人,从她懵懂到成熟,从不谙世事到含泪微笑。
很久很久。
——《开到荼靡》
CD的开篇曲目。每次去Ktv,总不免好好发泄大声吼的歌
从“太多太多魔力太少道理”到“最后对着自己也不大看得起”
——《当时的月亮》
“谁能告诉我要有多坚强 才敢念念不忘”
少时听不懂的歌词,渐渐明白其中的艰难。
“当时如果没有甚麽 当时如果拥有甚麽又会怎样”
当暧昧不明的月光 在回忆中终于成为微暖的阳光的时候
当时的月亮到底怎样 曾经代表谁的心 结果都一样
——《催眠》
“忽然天亮 忽然天黑 诸如此类”
无法催眠现实 只能催眠自己
——《只爱陌生人》
“我爱的比脸色还单纯 比宠物还天真
当我需要的只是一个吻 就给我一个吻”
“我只爱陌生人。”
爱的。是任何可能。是某种形式。完美陌生人。
——《百年孤寂 》
“背影是真的人是假的没甚麽执着 一百年前你不是你我不是我。
悲哀是真的泪是假的本来没因果 一百年后没有你也没有我。”
矛盾和智慧 一直是人生对人生观开的玩笑。
——《蝴蝶》
“给我一刹那对你宠爱 给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来 我们都自由自在。”
——《推翻》
——《精彩》
“你渴望我期待 美好灿烂的未来 不完美也要精彩”
如果我们都相信一种可能。就伸出手。不完美也要精彩。
如果这种可能不幸最后还是湮灭。彼此答应。决不后悔。
——《守望麦田》
百年孤寂的粤语版。较之前者要积极勇气些:
“共你就似星和云 升和沉 彼此怎麽挂碍 美丽多於遗害
共你就似风和尘 同不同行 与天地常在 哪怕没法再相爱”
刻骨铭心来 放心归去 未算无一物 深爱过谁一天可抵上一岁”
如果命运重来一遍 即便知道结果 有些选择 怕是仍不会改变。
——《邮差》
蝴蝶的粤语版。深深的惆怅还有遗憾。
“你是千堆雪我是长街 怕日出一到彼此瓦解”
感情是因了解而结合,还是因了解而分开。
总有一天,会承认自己的错误。承认自己的误解和错觉。
会明白那句“拿下了你这感情包袱 或者反而相信爱”的语气
不是埋怨和指责。是在真正温暖的怀中 微笑着释怀与懂得。
很久很久。