属于她自己的蒙太奇与哲学
直至2020年,每当说起谢安琪的音乐生涯,总是离不开幕后制作人,或者说谢安琪是制作人主导的歌手。到目前为止,她有着两位恩师。第一位恩师周博贤是一个十分关注社会的音乐人,他为谢安琪制作的大部分歌曲都融入了自身对社会群体现状、社会问题的思考和反思。离开了周博贤后,谢安琪遇到了第二位恩师麦浚龙,谢安琪被麦浚龙用心制作的浦董恋故事所感动。自从进入麦浚龙的公司后,她就全情投入在浦董恋的故事上,全心全意为麦浚龙讲故事,做麦浚龙故事的女主角。从此来看,谢安琪是不是从来都只是幕后制作人的代言人呢,都是作为一个讲述者或者演员呢?去年,她在红馆演唱会的宣传访问上为麦浚龙平反(事缘歌迷对谢安琪的演唱会被麦浚龙的风格笼罩感到不满),“目前谢安琪想对大众说的东西竟然可以与麦浚龙的美学风格很好地结合在一起”。在此之外,在这张风评没那么好的Slowness中,我认为谢安琪也最大限度地做到了我口唱我心,气定神闲地传达着她对于个人内心、两性关系、生与死、当今社会、边缘群体的看法。没有一贯以来周博贤主导的锋利和一针见血,有的只是如日记般的自说自话温声细语。对于我来说,我很喜欢女性的这种感性又理性的话语。
《活着》——周博贤理念的填词,理所当然也是他一贯的词作主旨,反省现代人的高节奏生活,希望能够慢下来好好细赏和谐平静的清早景象,完美地和专辑名点题。周博贤的笔尖在主歌的写实下仿佛变得柔和,当然三年后的同样描写城市风貌的《大城小动》就更加温柔了,简直就像一幅香港风情画。自己也是一个很浮躁的现代人,看书一定要得到收获,做健美操一定要迅速收到成果,撕下面膜那一刹那要马上看看脸有没有变滑。可曾想过,做这些事情的过程中,你真的开心吗?
《雨过天阴》、《宽限期》——倒叙叙述。”人生若只如初见”。初遇的那天你们自觉相逢恨晚,一见甚欢,恨不得马上和对方交换全部经历。但随着你们的深入了解,交换过往秘密后,觉得双方价值观爱情观的不同,再加上日常的种种做事方法的不同和各自的不断成长,心中仿佛筑起了无形的隔阂,有一天你终于意识到这段关系再拖下去只会折磨彼此,必定要一刀两断了。不只是感情,任何关系都会像抛物线一般,会有每一个平衡点,但只会有一个最高点。”祈求与你回到最美好的时期,恬静神奇,别太着急扼杀这种美。”静静地讨论人际关系的她很美,喜欢她的碎碎念。
《衣帽间》——又一首周博贤理念的填词。对浮躁社会的不满。本来想追求更好的物质,后来变成了为追求而追求,”自作茧,成闷蛋”。
《替你高兴》——换个角度看问题。这份歌词的原意是为因病离世的挚友能够早登极乐,无须再受到凡世的困扰而替他感到高兴。而我用了一个更加平常的角度理解这份歌词,当我们遭遇伤痛之时,倘若只注意到现时的不满痛苦,除了给自己添堵,别无二处,但是如果我们能理解背后的意义,能够理解这是自己成长路上的一块垫脚石,会不会好过点呢?
《载我走》——独特的港式清甜。过往的香港乐坛并不是很待见甜美路线的歌手。阿菲刚出道二十岁出头就要走声线三十多岁的都市女子路线,Twins的少女偶像也要用校园背景支撑。连谢安琪的出道之作也批判了社会的统一审美观。但也不是说香港不存在糖果,像这一首歌,更像是一杯不加糖的果茶,喝多也不会腻。”是你令我没有拼命追,知道最重要是简单得似淡水,载着我渡窝心之旅,无须分分钟交出惊天壮举”。如果有一个这样的人,他能让你明白只要每天开心就是最大的福气,而这个开心就来源于你的另一半,该多有满足感啊。而且这首歌也可以用作赞颂公交车和地铁——全因有你在,令我不须长留月台。
《艺妓回忆录》——不合时宜的优秀。几年前看过一个新闻,日本的艺妓群体逐年减少,逐渐消失在时间浪潮之中。现在科技不断发展,人们的娱乐方式看似更加便捷多彩,但少了很多趣味。十年前我们去旅游会仪式感满满地带上卡片机,会在每一个百无聊赖听广播的夜晚,发信息给电台主持人,满怀期待他能读出自己的心声,让我有所慰藉。但现在,我们可以拿像素超出了卡片机的手机轻而易举地拍照,每天晚上维持急速着同一个姿势一直盯着手机,满足于高刺激的乐趣,对慢节奏的文字作品失去耐心。那些乐趣渐渐都无声无息地离我们远去,我们仿佛被这眼前的快感宠坏了。
《最后晚餐》——结束是无可避免的。我第一次在初中听到这首歌,让我懂得了何为洒脱。人的长大过程也是一个接受各种无可奈何事实的过程。世界是瞬息万变的,那处于世界里的感情不也是瞬息万变的吗?我也在不知不觉中默认了”爱情是有限期的”这个设定。有人跟我说过”他会爱你,但他不会永远爱你”。所以,当一段感情有效期过去之后,只能像过期的面包那样,扔到垃圾桶里面。”离别是人越念旧,期望能停住沙漏,可惜世界急速变奏,什么都给这巨轮没收”。
《身体发肤》——要爱护自己的身体啊。这应该是阿kay的个人生活心得吧。从访问中得知她是素食者,并且号召全家奉行。最近我也开始懂得爱护自己身体的重要性,不会再每天熬夜到四五点,每天喝2000毫升的水,少吃糖。眼袋下去了不少,头也没那么油了。
《赖床》——歌词里说到,这个世界上没有什么时刻能比得上天亮以后在床上的弥留之际。赖床的幸福就在于此,舒适的体验碰到短暂的时间,也是一个逃避现实的过程。”愿躲进永久,凡俗事情莫须过问”。或许这个也是阿Kay与老公赖床的所想,如果是这样真替她感到幸福。
这是一张无关情爱,或者说不为情歌而情歌的专辑。歌曲里都是生活的片段,就算是情歌也是从个人经历衍生的。近年来,歌手们逐渐注重作品和人格的结合,但成品还仅仅局限于爱情,缺失了生活的质感。爱情从来不应该是人生的全部,感情才是,人与人之间的感情。人与物体之间的感情,和自己的感情。感谢阿Kay,这个爱生活的女生,你已成为了我的偶像,我甚至觉得自己和浦铭心有相似之处。我愿意像你一样爱护自己的身体,爱护自己的亲人和爱人,坚持自己的音乐理念,保持自己的本我。