Music in streets Pt. III

HAIM-Women In Music Part III
从题目便可得知,这不是一张概念先行的专辑,她们强调的并非一种理念,而是一种状态,女性在做音乐的状态。HAIM的歌词从未是高度文学化的,从“Los Angeles”里的“these days I can't win”到豪华加曲“Summer Girl”里的“I'm your summer girl”,她们的歌词往往偏向口头语言:它可以是自言自语,也可以是对话倾诉,但它很少是大段脱离“我”或“你”主语的描写。
这种写作特点带给她们生活化的亲切气息,也带给她们多年的困扰:如何将这些不起眼的碎碎念,似原石一样雕刻成令人驻足观赏的塑像?在前作里,她们常常给人表现出一种廉价又恼人的悦耳——不会出错,但又不值得回味。直到在这里,Rostam一伸手,将她们所有的想法摘到现实。从伴随洛杉矶夏风吹来的萨克斯风,到“Don't Wanna”狂风呼啸的吉他,再到“Another Try”雷鬼节奏转为水波音效,她们的音乐从未如此值得赏玩。更重要的,她们终于明白如何将自己温淳的特性,化为一种美学:你不妨去一见她们在“Summer Girl”里是如何把单调的节奏和弱调的旋律,用贝斯和萨克斯风编排演绎成一种漫步午后街头的恣意,又是如何在桥段用“s”的韵脚走出轻轻启齿的优雅。
于是前段的软摇滚,中间不时冒出的合成器流行或者new jack swing,后段的民谣,这些流派头衔在这里都不重要了,它们统统被这种闲散的“逛街”美学包装在一起,散发着她们一直在追求的自得气息。因此如果她们的women定语是in music,那么我想,这里music的定语会是in streets,或者in life。A