音乐女痞子
第一次听Lily Allen是在Drew Barrymore主持的一期Saturday Night Live上。总的来说我对SNL里那些Guest Star很抵触,觉得他们就是拿来耗时间的,虽然他们一般都是当时最火最流行歌手和组合。Lily穿了一身很不服和她瘦小身材的高腰大百褶裙,看上去就好像是颈部瘦弱的黑色蘑菇,随着不快也不慢的音乐小幅度地摆动,有一种奇怪的幽默感。第一首歌当然是Alright Still的主打Smile,随意的有些寒酸的编曲给了这首歌深深的怀旧感,让我觉得这是首翻唱歌曲。第二首是LDN,一样的吹奏和钢琴,舞台一侧的四个号手一左一右地扭着身子,竟然一时间比台中央的Lily还吸引眼球。
于是去Google了,发现这个伪萝莉其实经历很是传奇,属于骨子里桀骜不驯的主,英国人,在欧洲似乎差不多走遍了,自己写歌,也不知什么原因忽然发了唱片,从此红遍英伦和对岸。从Verycd下了她的专辑,重听Smile,刚到第二句,赫然出现F***ing,当时就崩溃了,同时狐疑怎么会在看SNL的时候错过了这么重要的词,于是翻出来在看,发现那次她用“doing”给替换了——美国电视节目的和谐能力也是很强的。然后兴致大发,一首一首精听下来,这个小姑娘的11首曲子几乎首首都得PG,虽然不会落至R,但却的确不适合小孩子听,当然他们也听不懂。比如第一首Smile,讲的就是前男友受挫又回来寻求慰藉,女方唱到:When I see you cry~~~, it makes me smile~~~;第二首Knock ‘em out,讲女孩找理由拒绝搭茬的苯男人,No I have to go ‘cause my house is on fire……;第四首Everything’s just wonderful则是一般性的对无聊生活的抱怨,Until that day, I guess we stay, doing what we do, screwing who we screw。怎么样,pretty nice, uh?
从看了盖•里奇的《两杆大烟枪》,我就开始对英式英语那种与生俱来的贵族气质产生了强烈的好感,即使是说出F***也充满了雍容的感觉,似乎一出口就头带白色假发,完全没有老美移民国家的尘土和臭汗以及开荒带来的粗砺。努力模仿了一段时间了,连门儿也没摸着。
要说Lily的歌词写的充满了痞子气息,但却一点儿也不觉得反胃,反而感觉很自然,很生活。可我们中国真正能驾驭脏话的作词者,却极其稀缺,倒是那些一个脏字也没有的,时不时给人比脏话更刺激的感觉,比如“爱还没有进入身体就已经太执着”再比如“说我贱我也无话可说”,还有更出名的“擦干眼泪陪你睡”,远远不是和谐不和谐的问题了。