~Typhoon No.5~ in 渚園-JAP THE RIPPER
渚園に現れた「切り裂きジャック」/ 『ZERO』から始まる
强引なオノレをさらして
ヤりゃあいい 明日がくるその前に
後悔をなすらないでよネ
ダしゃあいい タマがうずくなら
1993年,在海的那边,J-POP曲风已经进入了最巅峰的极盛时代,仅这一年间音乐销售额就达到5000亿日元;在这个时代当中脱颖而出的两人——松本孝弘和稲葉浩志,二人组成的B'z乐队,在1993年迎来了乐队结成五周年。本年度率先开始的专辑巡演——“B'z LIVE-GYM'93 RUN”从1月30日一直持续到6月30日,在大阪第三公演日的演出结束之后,乐队进入了短暂的放松时间。松本孝弘对“B'z乐队的风格”这一话题再次进行思考,决定在新的一年中尝试美式摇滚风格的歌曲创作;在那之前,本年度还剩下很多宽裕的时间,B'z的两位团员准备继续召开已经连续进行了两年的“LIVE-GYM Pleasure”系列演唱会;两位团员为了创作“Pleasure'93”的象徽曲费劲了心思,最后乐队成员决定选择创作上世纪80年代的美国摇滚曲风,并从“JACK THE RIPPER(开膛手杰克)”当中得到了灵感,创作出了《JAP THE RIPPER》这首感情发泄的摇滚歌曲,而这次巡演的标题也很轻松的确定了——“B'z LIVE-GYM Pleasure'93 -JAP THE RIPPER-”。
B'z的两位团员和支援乐手们都十分重视这次的巡演连续第三年召开的“LIVE-GYM Pleasure”系列巡演,要在前两次巡演的基础上再进一步的突破;于是这次的演唱会采用了露天演出的方式,而演出地点多方面考虑,要从很多地方中精心挑选,最终选择了一个场地开阔的海滨公园——静冈县弁天岛海浜公园,也就是我们十分熟悉的渚园。演唱会的选曲也要认真对待,开场第一首演奏的歌曲便是本次巡演的象徽曲——《JAP THE RIPPER》;在向观众们弹奏了“Pleasure”系列演唱会的主题曲——《Pleasure ~人生の快楽~》的旋律,昭示新一次的欢乐之旅开启之后,松本孝弘登场演奏第一首歌曲,穿着斑马纹衬衫的老大在弹奏着吉他的同时在不停的转圈圈(可爱),随后冲上舞台的稲葉浩志也在疯狂的转圈圈。本次巡演的开场歌曲十分看重开场气氛,使得观众们一下燃起摇滚的疯狂激情,所以两首歌曲都选用了慢热的流行摇滚乐。第二首歌曲选择的是欢乐之旅演唱会的永久保留曲目——《ZERO》,像前一年的“B'z LIVE-GYM Pleasure'92 -TIME-”的演出场面一样,两人再一次的同时转圈,引得歌迷一阵阵惊喜的呼喊。
「Pleasureツアー」のPleasure-恋がしたいよ
ちゃんとみてボクの最高の涙
何も隠さないから
理由がわかるなら抱き締めて
野生に戻るよ NATIVE DANCE
“B'zのLIVE-GYMにようこそー! ”,两首开场曲结束之后是常规的MC时间,一声呐喊之后紧接着就是“Pleasure”系列巡演的元老级歌曲——《OH!GIRL》,从“B'z LIVE-GYM Pleasure'91”就开始陪伴歌迷们的大热恋爱歌曲让全场观众再次沸腾,此时的松本老大脸上再次露出可爱的笑容(每次演奏这首歌曲时老大好像都会这样的说,不知道是为了什么),稲葉浩志和松本孝弘在演出舞台上来回奔跑,调节观众席的欢乐气氛;注意舞台的两侧有两个坡度哦,在乐队结成二十周年向歌迷发布的纪念DVD当中,老大那句“老子还是和十年前完全一样!”就来源于此。本次演唱会的第五首歌曲就是著名的邪教现场开创者——《NATIVE DANCE》,这首歌曲就收录在1992年发售的原创专辑《RUN》当中,一经发表便大受欢迎,呼喊部分的互动是歌迷们最喜欢的LIVE场面之一,在本次演唱会当中首次入选“Pleasure”系列巡演选曲名单,就此成为“Pleasure”不可或缺的曲目之一。
GIMME YOUR LOVE おまえは知らない
どんなに 僕が愛してるのかを
FEEL MY LOVE 気づかないままで
ずっとこの調子じゃ むくわれない…
虽然《Pleasure ~人生の快楽~》未能出现在此次巡演的选曲名单上,但它的A面曲——《LADY NAVIGATION》还是如约出现在了舞台上:稲葉浩志性感的舞蹈让歌迷们发出阵阵欢呼,欢乐的恋爱歌曲使得闷热的夏日有了些许舒适的清凉之感,舞台上下都欢声不断;错,以上只是检验一下你是不是资深鼻骑的迷惑假象。在前面已经提到过,松本孝弘决定尝试美国摇滚风格和美式布鲁斯曲风,所以在这一次的巡演当中,《LADY NAVIGATION》就作为试验品,填上了新的全英文歌词,创作了新的布鲁斯曲调,观众席一片寂静,静静聆听这首再熟悉不过的陌生歌曲。《月光》之后是松本老大的solo时间——《Wanna Go Home》,在这之后就是在早期演唱会当中有着举足轻重的地位的名曲——《GIMME YOUR LOVE~不屈のLOVE DRIVER~》,稲葉浩志身着黑色紧身内衣,外面是印着英国国旗的长袖衬衫,当时正值酷暑,松本老大也半裸着弹奏吉他(斑马纹,又是斑马纹)。
私の可愛い「裸足の女神」 / 楽しいサークル
OH MY 裸足の女神よ
キズをかくさないでいいよ
痛みを知るまなざしは
深く澄んでもう萎れることはない
(你们要的小太阳!!)
《裸足の女神》作为B'z乐队历史上销量第四高的单曲作品,Oricon年榜排位第五名,发售之后就一直人气高涨,成为“Pleasure”系列巡演绝对不可或缺的曲目之一,因为超高的销量和人气在本次演唱会上作为压轴歌曲演唱(超高的销量...《名字特别长》默默点了举报);在舞台顶端设计了美国的“自由女神”雕像的充气模型(二老好像特别喜欢充气模型,轻便又环保),表现了这首歌曲的创作主题(说实话,我都不信是给自由女神像写的)。在官方录像带《LIVE RIPPER》当中,镜头多次给到热情的女歌迷的面孔,炫目的灯光映照着美丽的渚园,歌迷们挥动着黄色六角星,会场的气氛己经达到了最高潮。
Ps:在“B'z LIVE-GYM Pleasure 2018 -HINOTORI-”的福冈公演当中,178桑的嗓子出了很严重的问题,演唱会紧急暂停了十五分钟,因为178的嗓子实在不适,增妈和老大都建议调整曲顺,或者删掉一些不好唱的曲子,但是从后台的对话可以清楚地听到178桑说:“那我还是要唱《裸足的女神》”;随后登台,稲葉又说“作为一个歌手发出这样的声音是我的失职”、“如果大家觉得‘你唱的这不值我票钱’的话,我一定会弥补大家的”,当时看到这个场面和听到这些话的时候,真的为阿八感到十分心疼,已经54岁的他已经没法像二十五年前在渚园那样随心所欲的发声,但他还是要咬牙坚持下去,他值得被人爱同时也不需要依靠大家,稲葉和松本在一起可以胜任任何事情。
さよならなんかは言わせない
僕らはまた必ず会えるから
輝く時間を分けあった
あの日を胸に今日も生きている
《Bad Communication》一曲终了,“不良沟通”的激烈演唱之后是休息时间。之后大幕再开,《太陽のKomachi Angel》的旋律奏响,随后是稲葉浩志的呐喊声——“KOMACHI ANGEL!”;“欢乐舞曲小组”的重要曲目——小町天使让会场上下又一次的激情四射(扭腰时间到!),还有一如既往的拍手舞互动环节;随后是另一首欢乐的舞曲——《BLOWIN'》,这首名曲再一次被安排在大轴曲目部分演唱(这种情况会在两年后扭转的,嘻嘻),引得歌迷们欢声不断,这些有趣的歌曲在演唱会当中给我们带来了太多的欢乐,直到今天也是这样。本次巡演即将结束,稲葉浩志演唱第二十二首同时也是最后一首歌曲——《さよならなんかは言わせない》,作为演唱会的完美收尾。正如歌词当中写的那样,“不用说再见,我们一定会再次相见”;渚园,我们十年后再见!