采访有血有肉的人生,再把他们写成歌
撰文 / 王击凡
华语乐坛已经很久没有歌手会像吴克群这样,在发片前的大半年时间里,一首一首把八首主打歌逐一发布出来,让每一首歌精心策划的编曲、歌词、文案、概念乃至MV,都能拥有更长的发酵时间,全方位地接触到它的目标受众。
以前大家都爱说“整张专辑都是主打歌”,现在敢讲这话的歌手越来越少了,很多唱片往往也只有头一两首主打好听。但吴克群2020年回归乐坛的这一张《你说,我听着呢…》,既然敢把每一首歌都打出来,当然就是具备了“全主打”的卖相。
吴克群对这张“社会影音小说专辑”的不惜工本,也深深地震撼了我。《你说,我听着呢…》的每一首歌,都不是制式化的流水线产品,而是透过吴克群对不同族群的深入采访,试图拓宽华语音乐创作题材的边界。走出录音室与写歌房之后,吴克群也在路上获得了更多的创作灵感。
从穿滑板鞋的谐星庞麦郎,到穿篮球鞋的巨星林书豪;从因排球而受伤的女排惠若琪,到把脆弱藏在心底深处的经纪人杨天真;还有抑郁患者、丧妻作家、选秀歌手……吴克群走南闯北,认真聆听每一个人的故事,然后再把这些有血有肉的人生,写成我们现在听到的歌。
是的,吴克群几乎是拿出了做一本杂志的劲头,来完成这张堪比深度专题采访的概念大碟,很多东西甚至都已经超脱出流行音乐的范畴。还记得,前年在北京采访吴克群时,他跟我说很想要回到年轻时“被挤压”的状态,虽然寂寂无名,创作灵感却源源不绝。
我想,克群在《你说,我听着呢…》这张专辑里,终于实现了他最想做的事。
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代
原创文章,未经授权请勿转载
© 本文版权归作者 王击凡 所有,任何形式转载请联系作者。