我不再问I'm Fine. And you 我只说I'm Fine. Am I?
她回来了。
那个我在绑架里念念不忘的坚强警察,那个我在生日快乐里看见了将爱放得远远的心里的角落的女子,她终于,终于都带着她的音乐回来了。
曾经有无数的人说起自己对于奶茶的爱都是源源不绝甚至细水流长,他们用无数的时光去证明了自己是多么的多么爱 ,爱她的人,爱她的电影,爱她的音乐,甚至爱她的一切。
我也一样,但是我们现在在听音乐。我们不是在论人。
95年到现在 12年的磨砺 她在乐坛里走得比很多人都远。
而一路以来,我们有多少人都有过这样的感受?
在某一个街角,你听见她唱为爱痴狂,于是你楞了神,然后低下头来疾步地走,你在想我没她那样的勇气。
在某一间咖啡店,你听见她唱一辈子的孤单,于是你喝的那杯咖啡就突然散发出寂寞的气味,咽不下去了,你只能埋单让那一杯咖啡就这样陷入孤单。
在某一个雨天,你戴着的耳机里的电台忽然放了一首雨季,于是你走着走着忽然发现泪水滴在了手背上,很凉很凉,其实你分不清是雨水还是泪水。
在某一个操场,你到处乱逛乱走,忽然发现学校里的广播是那一年我们都没听过的到处乱走,你听着觉得很对,于是你抛弃掉失落的心情,去找一些人,去走一些路,随便乱走。
在某一个早晨,你所爱的他终于要离你远去,你不愿相信这是事实,于是你跟他说:我等你,半年为期。 你知道这是一场无望甚至绝望的等待,但是你还是等了下去,你说逾期就忘你。
在某一个黄昏,你读着读着书,书里讲到我曾经爱过一个男孩,你忽然怀旧了起来,你想起你在校园里的时候你也曾经爱过一个男孩,但是你只放在了心底,你没有说出来,所以在多年以后的现在你就能带着一种怀念的口吻说出来我曾爱过一个男孩。
在某一部电影,你听见她唱很爱很爱你,于是你想起你放过的烟花,你送过的围巾,你煮过的汤,你写过的信,你曾经那样很爱很爱他,可是最后你都没有一直爱着他。
在某一次旅行,你想起你听过她唱的分开旅行,你想这首歌终于都成为了现在真实的比照,于是你将头缩在厚厚的大衣里,呼出的气在空气中瞬间就冷凝。没人看见你那被泪水划过红红的脸。
后来,后来。
你听说,你听她说所有爱的细节 你听了一整夜。
而今天,我们终于都再一次听见她说,我很好,我回来了。
奶茶的歌或许不是最动听,但一定最动人的。
「我很好」。她说,你听见了是一个已经将曾经放下的女子,终于可以展望去未来。「天终于亮了 遗憾终于退潮」,你看到这句,忽然间就想起来一个词,天光大作,你终于可以闭上眼沉沉睡去。不用再为谁彻夜失眠。
手中抱着「熊」,她是那么地孤单,孤单到求一个拥抱于她手中的布偶,有时候想想,「只有你从来不拒绝我 只有你能给我」这样的句子其实是只能说给自己听的,没有别人能真正为你做到这一点。
所以就算在临结婚的时候,只要懂得了这样一个道理,你都毅然做了「落跑新娘」,没人会真正懂得你的选择你的逃跑是因为「爱你却选择离开 再遗憾也好过不快乐的分开 你会懂得这是我的爱」你只能希望而已,你懂得大爱稀声,但是你忘记了并不是所有人都知道这个道理。
你妄自菲薄的以为只要什么都「给你」,到最后我只能把我的祝福给你了「现在我只能用力鼓掌 我用力鼓掌」因为你都已经有了另外一个她。我多么艳羡她,可是我只会祝福你,我把一切幸福快乐都给你,只把伤心留给了自己。
你以为自己什么都可以忘记,结果却「还是一样」。「以为自己 足够坚强
(以为早已 不再悲伤)」,结果还不是一样,我根本就走不出去,但是你早以不会回来,你只留下了一个空空的背影,和你浅浅的足迹。
想起去年的「栀子花」,「一个人不怕雨天 两个人 就是晴天」,是的,只要有你在,就算多么酷热的天我都只感到心里的凉爽,就算多么潮湿的天我都只觉得是暖阳天,可是你不在了,所有的天气气候就再也变不出魔法了。
我这样「静静坐着」,怀念着过去,追忆着过去,但是你不会知道我说的两句「无所谓,无所谓」其实是有多么的令我落泪,我一个人已经那么久了。
口中嚼着「口香糖」,想起来我总是告诫你要戒烟跟我一起来吃口香糖,可是最后你都没戒掉,但是我已经失去了你了你告诉我 「要如何 面对感情的转变
多希望能够 像你 来去一阵烟就不见」,你看这是多么奢侈的想法。
但后来,我想起「12月3日,北京」,那个离开的日子,我怪自己,我怨自己,越是想忘记,只能换回叹息。
当我决心忘记你时,我要「训练」自己,我要告诉自己离开你我不是不行,没有你我不是逃避,要做到「训练自己不去想 永恒」。
在最后,我还要告诉我的这一不路陪来的好朋友,「谢谢你总是陪我分享 不能跟情人说的话 谢谢你总是替我收藏 不想跟情人说的话」。我感谢你所有的好,因为我懂得了要 跟自己说 I'm Fine. Am I。
————————————————————————————
通牒听下来之后,十首歌都很口语化,但是这丝毫没有阻止到奶茶表达她的爱情观,她唱出了女子的那么多的怨,那么多的恨,那么多的泪,那么多的笑。
或许我们不能说她对还是错。
但若果再这么一直孤单下去。
这条路一直走一直走下去的话。
我们最好都只能看到一个令人痛心的背影。
所以,我们应该跟她说:You're fine.但是你应该找个人来爱。
我也一样,但是我们现在在听音乐。我们不是在论人。
95年到现在 12年的磨砺 她在乐坛里走得比很多人都远。
而一路以来,我们有多少人都有过这样的感受?
后来,后来。
你听说,你听她说所有爱的细节 你听了一整夜。
而今天,我们终于都再一次听见她说,我很好,我回来了。
奶茶的歌或许不是最动听,但一定最动人的。
————————————————————————————
或许我们不能说她对还是错。
但若果再这么一直孤单下去。
这条路一直走一直走下去的话。
我们最好都只能看到一个令人痛心的背影。
© 本文版权归作者 Nuage☁ 所有,任何形式转载请联系作者。