你要的幸福,一点都不模糊——妍语篇
因为是说出了自己的故事之后制作的歌曲,于是打上了浓重的个人烙印。让我哭泣的不是《你看见了吗》,而是妍语篇《可爱可不爱》,以及《60分》。加上《妹妹》,阿Sa现阶段的人生痕迹清晰可见,她要的幸福,也真的一点不模糊地展现在世人面前。
她已经成长到有足够的力量去说我可以不计较得失,所以我敢爱,所以我不需要逐寸逐步计算,预留退路。她从19岁的放肆到25岁的勇敢,完美地衔接起人生中少女与大个女的阶段,谁也不敢在年轻的时候说我的情路必定不坎坷,不会有十年大寒,但是你可以选择保护自己还是交出自己,前者安全后者或许伤痛,但肯定品尝过百分白的幸福。少女时代,你可以不计后果地去爱,那是因为天真,以及刚刚燃烧的爱情花蕾。长大了依然不计后果地去爱,那是因为你有力量去承担爱情中的种种不完满,并且不抱怨。
《60分》是笑着完成的,每一句都能听见她在笑,尤其是“你没有灿烂的双眸,但是你却能够,笑得晶莹/剔透”,这么的开心。“他们都说你恨懒散,常常不去上班,刚好陪我早餐”,文艺的浪漫电影,她好温柔,不再是无法无天的放肆,她学会了包容。“两个人变成了我们,现实比电影感人;爱你是我的天分,不需要剧本,爱没有明确的标准,只要你认真”,她对爱人没有要求,因为她爱这个人,不管他做什么,都是好的,别人怎么说都无所谓;也因为她的人生很完整,她不需要从爱人身上获得多余的情感,比如安全感,比如不让自己孤寂的灵药,比如对自己完全的付出;她只要真诚的爱。爱一个人,不是因为他是最好的,而是因为他在你的眼里是最好的。蔡卓妍小姐,恭喜你,你已经找到了恋爱的真谛。
于是在可爱可不爱中,她的选择毫无悬念。“我要你付出,我先要十倍对你付出,每件事我都在乎。我要的幸福,一点都不模糊,我让你满足,我才会满足”,勇往直前去工作的人,也会勇往直前地去爱,因为勇敢已经注入了她的血液,伴随勇敢而来的,还有包容与温柔,令她的付出纵然热烈,却不会灼伤他人,一切都是开扬明媚的,“对一个人慷慨,先不问会有什么伤害,只能跟自己恋爱更悲哀”,她的爱有份量,却不是负担。此刻的她,所给予的爱情,是刚刚好的。
事业全面开花的她开始慢慢留出力气空间给自己的人生,开始放慢脚步,欣赏身边的风景,纵然她依然在搏杀中;《妹妹》要唱好很难,因为平淡,但是感情真挚,在自己的妍语篇中,她不仅勇敢地承担了爱情的缺憾,还承担起家庭的责任,虽然父母离异,但是依旧是千金大小姐成长的她,撒娇几乎是天赋,于是今天听她唱《妹妹》,发觉她舍身工作之余,学会了回头观望、照顾。一个人的成长,是从你的肩膀有了责任与承担看见的。《妹妹》没有《你看见了吗》一击即中,因为后者是童年的金边与离世亲人的伤痛直接撼动,但前者是人世当下的种种,母亲尚在,没有失去也就没有了悲哀氛围,但我却正觉得因为没有失去的珍惜更显可贵,她已经可以对母亲说请不要担心我,请你宠爱自己,请你拥有自己的人生,并且愉快地过下去。是啊,她没有离世的爷爷可以哭泣,与她相依为命的,是天天为她担心,开演唱会为她熬汤的,妈妈。是这样的家常日子,亮堂堂的人世岁月。
妍语篇完全没有悲伤,事业家庭爱情全面开花而且平稳的她,生活中有不快有厌烦有琐碎,但是没有悲伤。但是这次我不需要悲剧来震动我,因为我的生活也没有失去,我不需要望着蓝天问我的爷爷你看见了吗?我只想好好照顾我的妈妈,当妹妹一样来照顾;我也不需要爱人不用心请离开,因为我也没有什么需要索取,我有很多很多力气去付出,这付出是平稳的,在我的能力之内的。
不需要要生要死的恋爱,不需要拼生拼死的工作,不需要撒娇宠爱的家庭,妍语篇给出的蔡卓妍,独立饱满,温柔自信。