《你说 我听着呢》展现出吴克群对音乐的韧性与可塑性,把别人的故事唱得丝丝入扣且生动,搭配多样的编曲方式大大提升专辑质量
出道迈入20年的吴克群,在2016年发行《人生超幽默》后自诩人生观察家,同时不断挑战不同领域,即便有些嗑嗑绊绊,却也累积丰沛的养分呈现在新专辑《你说 我听着呢》中,除了延续了人生观察家的概念,更进行了一连串的乡野考察,访谈近百人,将这些人的故事化为音乐作品展现在听众面前,让专辑思路清晰,同时带点文学的醍醐味,以温柔走心的方式重回乐坛。 吴克群声音的高辨识度以及出众的谱曲能力,加上对生活的细微观察,创作出一首又一首的佳作,新专辑《你说 我听着呢》更请到陈建良、许哲佩等人献艺,大大增加专辑可听性与音乐性,重新擦亮吴克群歌手的招牌。 专辑中以<后劲>掀起复古浪潮,猛烈的电子音效形成一股股音墙,参杂着英式摇滚的闪亮热力,揭开吴克群未曾见过的风格,<洛希极限>在偏冷的Urban风格中加上木吉他的温润音色,穿插各种呢喃式的效果器,让歌曲性感诱人,无论是编曲或歌词都是上乘之作。专辑同样保留了吴克群顽强的一面,无论是<摩擦>中高亢的呼喊,或是与那吾克热连袂演出的<天命>,皆以躁动的重拍喊出音乐顽强硬核的一面。结合民族乐器与洋乐、电子乐器的<丁达尔的光>同样让笔者眼睛一亮,编曲大气国际,展现出世界音乐的气势,也让专辑更显生命力。 同名单曲<你说我听着呢>在编曲中巧妙结合各种打字声、电话铃声、讯息声等环境音,表达出现代的科技冷漠,对此吴克群以温柔磁性的音色与之抗衡,字句间缓缓地倾听者的温暖,单刀直入的<咁有风在吹>化繁为简,配上流畅的旋律以及抓耳的副歌,如同暖风抚过耳朵,再次展现吴克群的创作功力。<时间等过谁>和<我和被爱保持距离>展现出时不我与的忧愁,以及随之而来的坦然诚实,后者更以自问答的方式自我疗伤与对社会的调侃,走心之余更让人心疼,最终在<我不要一个人在楼道里唱歌>的副歌中在舞台得到救赎,并找到多位后进共同创作,唱出歌手的生存挣扎。 《你说 我听着呢》展现出吴克群对音乐的韧性与可塑性,即便唱的是别人的故事,套用到歌手身上却意外的契合,无论是温柔走心的抒情作品或是激昂热血都呈现出歌手多变的面向,而结合各门各派乐器的编曲更表现出音乐上的突破与进化,即便还是有一些咬字、唱功过硬的问题,但总体而言《你说 我听着呢》是吴克群迈入出道二十年的里程碑,也是给歌迷的一份大礼。