我们就是这样勃起表现我们的欲望
这两天王三表和土摩托为了崔健掐了起来,两个人都摆上砧板,试图正确的将老崔解剖。三表说崔健的问题不在叛逆与不叛逆,而在于他抛开了自己的生活。而且用数次采访的经历说明了他说法的有坚挺的科学依据。土摩托也号称有科学依据,可说到最后明显有些气短,只能用讨厌这种词作为反驳了。
相比两位名记我更没什么科学依据,崔健是伴随着那一代人成长起来的,他们见识过中国从全红到变色的过程,而那时候我连姑娘的手背儿都没摸过,发言权理应忽略,说的话也只是一点对我最喜欢的歌者的印象与虚妄揣摩。
那是一个怎样的八零年代啊,充满了未知与希望,思想和欲望被松绑,所有人都又迷糊又跃跃欲试,那时候崔健唱出一无所有,上亿的人为之沸腾,是的,我们什么都没有,但一切都会好的,这首歌就像鼓励冲锋的号角,退路已经抹去,自己选一个方向,冲。
那时候的崔健一切以自我的感觉为中心,更多的是表达一种情绪,他就像青年的一张嘴,唱出了他们想说又说不出的话。我想他那时候没想什么精神境界与社会责任,就是心里堵的慌,跟憋了泡屎不拉不爽快有着差不多的心理动机,快让我在雪地上撒点野、一块红布、假行僧,这些歌不是一个专业人才能写出来的东西,他们当时确实不专业,也找不到什么榜样,就是几个大院的孩子拿着土枪土炮,可就是这样,造出了AK的杀伤力。
那两张专辑是多么的精彩啊,我已经听了无数遍,可每次一块红布的小号响起,我还是激动的心肝乱颤,荷尔蒙夺眶而出。他那时候像所有青年一样愤怒、压抑、寂寞,充满了欲望与梦想,舍得对自己下刀子,将自己最想说的话谱上曲子,让乐器咆哮,他没头没脑、莽撞粗鲁得写着自己的生活和体验,可就是这样看似粗砺的作品蕴含着巨大的力量,崔健就是人们,人们就是崔健,什么叫时代的最强音,这就是。
九十年代后他批判社会的力度加大,我认为红旗下的蛋依旧是优秀的作品,但到了无能的力量,就像王三表说的,崔健开始指点江山了,他逐渐脱离了自己的生活,作品中很多预言、讽刺与隐喻,他开始思考了,开始披上沉重的社会责任感。
在音乐形式上,九十年代西方音乐涌入,那些被视为洋垃圾的打口音乐让摇滚青年一头扎进去,如饥似渴的吃吃喝喝,突然发现自己搞了半天的玩意都是人家玩剩下的,难免不想迎头赶上,崔健在无能的力量里面就尝试了说唱,可不知道是故意不想唱清楚还是不方便唱清楚,不看歌词你基本不知道他在得波什么,对于说唱来说,听不懂歌词还有什么意义呢?最近的《给我点颜色》里面加入了电子乐的成分,这可能跟崔健自身的喜爱趣味有关,形势是跟上了,但是那股动人的力量不见了,对我来说,他批判的再好对于现实都没什么意义,艺术作品的价值无疑是共鸣,它应该是一个能让你感觉贴心贴肺的陌生人,就像以前江湖上的切口,素未谋面也能亲如兄弟。
不管是喜欢崔健的过去还是现在,在俺心中他依旧是中国最棒的艺术家之一,他对于不同音乐风格的包容,对自己音乐道路的不懈探索都绝对值得尊敬,他也许知道最近的作品不够好,对于一个视音乐为生命的人来说这一定很痛苦,但不管他想不想,他成了中国摇滚的旗帜,除了享受高度,还得经得住恶风冷雨。