《STRAY SHEEP》:一场自我探寻与他人救赎

8月5日,米津玄师发表了时隔两年半的第五张专辑《STRAY SHEEP》,虽然收录了不少这两年的大热单曲,但15首歌的体量也足以彰显诚意。

作为如今日本乃至世界流行音乐界备受瞩目的歌手,米津玄师的这张专辑理所当然被寄予厚望,我也在发行当日先发了条微博小小表示了一下喜爱,毕竟在今年这样的时候听到这样一张专辑真是太好了。
无论从经历、外表还是作品来看,米津玄师都是毋庸置疑的天才。从2009年米津玄师以“ハチ”(“八”的意思,所以国内歌迷也称他八爷)的名字在niconico网站(类似国内B站)上投稿自己的自作曲开始,到2012年开始以本名投稿并发表第一张专辑,再到2018年写出火遍全国的《Lemon》,如今的他已经成为了被大众认可的流行明星,而在这样的关注度下还能创造出怎样的作品,也成了听这张《STRAY SHEEP》的原因之一。

专辑名字“stray sheep”意为“迷途之羊”,封面依然由米津玄师自己绘制。戴着羊头骨的人垂首,暗示着迷茫与彷徨,而其中的彩色色块又是否代表着不放弃的希望,可能需要在听完这张专辑才有答案。
开篇的《カムパネルラ》(康贝瑞拉)一上来就展示了米津玄师擅长的华丽旋律,复杂的编曲和点缀在其中如光点般的效果音,共同编织了一场魔幻寓言。康贝瑞拉是宫泽贤治的童话《银河铁道之夜》里主人公乔邦尼的朋友,在告诉了乔邦尼活着的意义后消失。米津玄师以乔邦尼的视角描述孤独和独自生存的勇气,以康贝瑞拉的名字寄托众人。
《カムパネルラ》虽然是专辑的第一首歌,却是最后一首创作完成的。米津玄师在接受新专辑采访时表示,自己一直在思考何以成为今天的自己,认为自己绝不是太阳,而是在反射接收的光。他将这种思考放进了这首歌中,去隐喻人与人之间的感情连接,在一定程度上也是对过去两年的总结。 米津玄师一直是个很会运用旋律的人,旋律走向和架构甚至有点怪。无论是加入了日本传统曲调的《Flamingo》,还是尝试了funk的《感电》,都让人耳目一新。然而米津玄师一如既往“不那么快乐”的歌词,又为这些明亮节奏加上了日式哀愁。
《PLACEBO》是米津玄师和野田洋次郎的合作曲,绚丽的disco元素和对恋爱魔力的描写让这首歌成为了整张专辑最轻松的歌。两个都很有个人风格的歌手碰撞在一起却毫不违和,在“米津玄师式”的创作里野田洋次郎清亮的声音反而更出彩,不禁让人想早日看到这首歌的live版本。
专辑的中间部分是让米津玄师爆火的《Lemon》。作为电视剧《unnatural》的主题曲,这首歌在Oricon及Billboard JAPAN创下了连续两年榜单第一的记录,也让米津玄师登上了2018年红白歌会的舞台。作为当年这部剧的剧粉,《Lemon》这首歌我不知道听了多少遍,原本以为在这张专辑中它会作为我频繁切歌的存在,却在每次第一个音符响起时再次被感动,也让我重新审视了这首作品。
虽然传遍了大街小巷,《Lemon》却是一首描绘死亡的歌。除了贴合电视剧的主题,也让人看到了米津玄师对逝者与生者关系的思考。没有前奏铺垫,米津玄师第一秒就用歌声将人带入氛围。他用分开的两瓣果实形容关系,用柠檬的苦涩气味描述情感,用“喜欢”代替“想念”这类词语,甚至让对方忘记自己,还有每一段结尾的“时至今日你依然是我的光”,无一不是含蓄的日式美学。对于每一个曾有过失去的人来说,这种隐忍反而是一颗颗子弹,更有直击人心的力量。
跨过了深沉的《Lemon》,专辑的后半段米津玄师又展示了他的摇滚风格,也让很多老歌迷想起了当年的八爷。
其中《ひまわり》(向日葵)角度很有意思。一般向日葵给人的印象都是明朗清新、积极向上的,但在这首歌里,米津玄师描绘了背光而生、蓄势待发的向日葵,如同野草般的不甘心,只等一个撕裂迷雾,闯入夏日的机会,热血又中二,极具反骨精神。
《迷える羊》(迷途之羊)是专辑同名曲,电子合成器和古典钢琴的配合将人拉入一场妖异的舞台剧,而这场戏剧也代表着人生的困惑。副歌的突然开阔又带了一丝神性,“千年之后,我们都已不在”的歌词让人豁然开朗,反而更加珍惜当下。
专辑最后一首《カナリヤ》(金丝雀)是全专最朴实温柔的一首歌,不仅可以当作米津玄师对歌迷的对话,也可以适用于所有包含爱意与善意的人之间。在经历孤独、迷茫甚至死亡之后,再次回到人间,温暖又治愈。
“迷途之羊”不仅是米津玄师自己的内省和困惑,也是所有人成长过程里的迷茫。米津玄师的音乐和思考在不断成熟,他的表达也让所有听众找到了一部分的自己。
今年全球的疫情让很多事情停滞,也让人变得畏缩不前。像是不断被按在水底,不断浮沉,人开始变得钝感,不再去抗争,也难有真正的快乐。所以在这样的时间听到这样一张专辑,至少于我自己而言,是短暂的安慰和逃离。每个人都是迷途之羊,也可以是放声歌唱的金丝雀。
身处混乱中却还依然前行,这大概就是面具下的答案吧。
-END-