补个吴青峰在IG上的评论吧
地址: https://www.instagram.com/p/CDoBiBypH3U/
不知道是多少年前開始,發了新歌,看著所有聽眾的留言,都彷彿討論的不是我的歌一樣。也並非不在意,還是會好奇大家的反應,點出缺陷的下次可以參考,有趣的建議可以當作靈感,只是喜好性的評論就看看,反正即便放心上,也不可能下次就做出任何預設性的作品,不如不放心上。大概是諸如此類的心態,老是好像是別人的事似的,反正每次有新作品,眾人之口,好的壞的,當下或是過了幾年看,脫口而出的答案塗塗改改,不都那樣嗎。 魚丁糸換了一個新的方式,想要六個人都參與創作,雖然像老人復健一樣,在習慣新的模式,幸而是沒什麼包袱的。所以聽歌的任何人有包袱就挺可惜的。 一開始在雲端大家陸陸續續丟出自己演奏的片段,其中香我彈的幾段Bass以及搭配的基本和弦節奏讓我挺有感覺的,所以就擅自在上頭,咿咿呀呀唱了旋律,直覺再胡亂轉個調,忍不住還合了聲,沒想太多,這也就是其中一個片段而已。 我常常唱旋律時,會有亂配的「發音」但未必有何意義,在這個片段中,大概就是直覺含糊唱著「sa fa li yo sa fa le li yo」之類的,某一個過程中,不知道誰就把檔名取做我隨意發音的「諧音」,變成了「SofaRadio」,咦,就因此不知不覺把副歌歌詞寫完了(反正才一句嘛),然後大家都確定選中這個片段後,八女就寫了其他的歌詞,我繼續把最後一段副歌寫完,大家胡亂彈胡亂丟,哈哈哈,製作人珊妮不但是一個復健師,還是一個非常會大掃除、分類整頓的能者,去蕪存菁,就變成現在這樣。講得好像很輕鬆,其實過程六個人真的適應滿久的……真的是有勞製作人了。 〈沙發裡有沙發Radio〉如此誕生,沒有什麼抱負,沒有什麼目標,沒有什麼包袱,輕鬆未必隨便,直率未必敷衍,總之呢,就在任性中現身了。別人喜不喜歡?其實沒法管。創作對我來說是這樣,只要對得起自己,不管任何人喜不喜歡,都是誰也不欠。 這是魚丁糸的第一首歌,基本上,魚丁糸這個分身是沒有過去的,所以也不用拿任何過去來庸人自擾了。 〈沙發裡有沙發Radio〉這句聽起來沒來由的歌詞,到底是什麼意思?其實連我也說不上來,所以你也不必裝懂。能解釋的未必能懂,能懂的未必能解釋,生活不就是如此嗎。單純賴在沙發聽聽幻想無設限,爽爽der。
© 本文版权归作者 晓天隐 所有,任何形式转载请联系作者。