NME乐评

由于第一张专辑过于出色导致这张专辑被无数人不管有脑无脑都不由分说地认为屎都不如的情况不知为何一直存在但是我还想说我tm就是很喜欢这张专辑所以我一定要为它正名
很少有专辑的争议性地位会被一部丧尸电影盖棺定论了,但是这就是Second Coming的难解难分的特点。
承认吧...真的很少哪张专辑的争议性地位会被一部丧尸电影盖棺定论了,但是这就是Second Coming的难解难分的特点。
在电影僵尸肖恩的开头,面对自己花园两个见人就啃的丧尸,Nick Frost和Simon Pegg抄起收藏的黑胶唱片,把不喜欢的当飞镖扔出去进行自卫,留下喜欢的放着以后听。而当他们看到了Second Coming,尽管他们生命正受到威胁,两人间还是引发了一点儿争执。Frost坚持要把这张也扔了,而Pegg则想要挽留,并说“I like it”。尽管可能会被暴力地啃碎,在这种危急关头承认喜欢Second Coming还是有些小尴尬。
独立日报曾将其位列于十大最垃圾摇滚专辑之一,声称这张专辑 “彻底摧毁了石玫瑰曾塑造出的精彩流行韵律”。并且有报道称乐队内部录制和发行专辑过程中争执不断。这张专辑最终预示着英国最受欢迎的乐队的解散。最终乐队只有一半人尴尬地参加了1996年的Reading Festival,没有激情地令人难以想象。
而这张专辑的发布对乐队的声誉没有任何意义。这张专辑在乐队出色的首砖后5年半才发布,这段期间他们是真正意义上的消失——由于合同纠纷,他们不允许进行任何巡演和单曲发布,对期待依旧的粉丝有着心理上造成了致命创伤。现在,推延专辑发布时间的行为常常被称作 “Stone Roses化”。
1994年,时任NME评论员的John Harris承认:“听起来跟经典一点儿也不沾边,就像是上错了车,而且还虎头蛇尾。《Second Coming》完全如此。”
说实话,为什么在乐队的首张同名专辑The Stone Roses发布的Second Coming很难立马产生影响的原因很明显,后者的声音groove地异常低沉轰耳(而首张专辑则相对要轻快明朗很多)。激烈的、膨胀的低音部分贯彻整张专辑。它们似乎沉睡于你的脑子中,而不像首砖上那样的一耳朵就钻到心窝。不过话说回来,Stone Roses本来很擅长重低音这一套,第一张专辑上的" I Am The Resurrection"就可以体会到,不过当时的DJ从来都不把那首曲子放完就切歌了,在此基础上稍微多花点功夫,就是“Second Coming”了。
随着John Squire的吉他和Mani的贝斯心有灵犀的配合,再加上Reni灵动的鼓声的引导和Ian Brown狡黠但充满正义之怒的声音点缀,“Second Coming”并不是个廉价的玩笑,而是一次彻底的反转,是一次地下恶魔、堕落天使的大赏,表达的是复仇的渴望。
像“Breaking Into Heaven”"Good Times"和"Straight To The Man"一类,是不动声色的背后一击,而"Begging You"一类,则是舞池上赤膊上阵的肉搏。“Your Star Will Shine”和“Tightrope”这类,不光再次体现出乐队对英国传统民谣的钟爱(如同首砖上的"Elizabeth My Dear"),而且让人比之前更加能够真切的感受到Stone Roses的风范。
Second Coming里还有三颗向世人发射的炮弹。“How Do You Sleep”远不是人们说的所谓Stone Roses摧毁了之前的轻快欢愉形象,即使朴素地只剩下所剩无几的内核,它依然能够展现出Stone Roses多才多艺的流行风格观念。“Ten Storey Love Song”则是由情感堆砌而成的摩天大楼,而结尾部分的“Love Spreads”则是不达目的不罢休的曼城人最佳体现。
全场73分钟(不包括CD上后面一长串的沉默),Second Coming常被认为篇幅过长。尽管再多加修剪编辑也许会对一些曲子有明显提升,但仔细看来,这张专辑上没有一首值得或值得直接进行节减的曲目可以一下子提升专辑质量的。除了那首"Foz",那首人人喊屎的憨批"Foz"。《Second Coming》是真的值得面对无差别乱啃的僵尸时依然保留的好唱片!没错Pegg,我也喜欢这张!
原文刊登自NME( https://www.nme.com/blogs/nme-blogs/album-ae-the-stone-roses-second-coming-765249),2011年3月31日。翻译为本人。