友谊的寿司船 不翻 不翻
这世界有时很神奇,有些你后来发现的宝藏,在初识之时,你并没有那么喜欢,甚至说有点看不上,后来却逃不过真香定律。就像某轩以前说他不喜欢猫,后来不还是做了铲屎官,还被粉丝找出当年说不喜欢猫的片段和他抱着猫猫的片段剪成了打脸视频23333
《友谊的小船》就是这么一首歌,我听了第一遍之后已经把它归到“不喜欢,如无意外不会再听”的一类里(BTW,Y把纽约也分到了“不喜欢,如无意外不会再去”一类,详情可参见Y的专栏合集《俗》),原因主要在于那句“找到你多棒”,我实在不太能接受广东歌里面硬填进一个字普通话(我觉得歌应该保持一致性,要么就都国语,要么就都粤语,如果要混搭,最小单位不能到字这一层,起码到一句)。就因为这个原因,在我的世界里,我觉得这首歌是有技术缺陷的,就摇摇头把它放下了。
直到看了《The Magical Teeter Totter》版本的《友谊的小(寿司)船》之后,居然一刹那就被打败,为什么可以那么萌那么可可爱爱,于是掉进了无限loop的坑里爬不出来了,还恨不得和全世界安利这首歌。我承认是我输了_(:△」∠)_
演唱会的这part是Y的构思,其实一看衣服的画风就应该猜到。友谊的小船可以做什么外延扩展呢?Y想到的是友谊的寿司船,其实我也想了一个concept的,那就是友谊的特修斯之船,当友谊的小船的木头一块块被替换,那么这艘船还是原本那艘吗?对这个立意有兴趣的小伙伴请举手
要不是这次live,我还真错过了这首歌,原来有那么多写得超级棒的句子。
“知己的小船 其实客位有限”,这句太妙,无论多么好人缘的人,朋友满天下,知己却还是只有那么几个。在世界越来越大的今天,大家可以选择的人和事都太多了,能遇到彼此都愿意坐上对方小船的知己,都应该好好珍惜。
友谊的小船为什么会翻,其中一个原因居然是吃多了——“任意饮食 再加两磅 这小艇必翻”当年在宣传这个演唱会的时候,Ivana说他们两个一高一矮、一肥一瘦、一黑一白,真是绝配,Ivana说自己小学六年级开始就没有轻过110磅,从来穿不到过膝靴因为小腿太粗,这么淡定地自黑真的太可爱了——我猜Y也是听了这些素材也写了上面那句再加两磅小船就会翻的,这叫做情景取材
说开体重的问题,这个演唱会还有一个超级萌的点,因为二人在开show前称过都是136磅,又因为演唱会名字里的teeter totter就是跷跷板,所以他们每天都坐在天平两端,比一下当天谁重——这个玩法,可真算是前无古人,而在可见的将来也应该不会有来者[捂脸]
B站上看到这段,有弹幕说“真是太心疼轩轩那么瘦”,后面的弹幕跟着说“不用心疼,现在已经回不去了”[笑哭]异曲同工的是,在Ivana说“一肥一瘦”的视频里,有弹幕说,“现在已经是一肥一肥了”,我真是被萌到捶地。
这么可爱的友谊寿司船,我想问,现在还有船票出售吗?[奸笑]
想看更多港乐碎碎念,欢迎关注【词中物】,笔芯