水星记—原来,所有感情都是走向告别
在“爱而不得”里,讲什么都是混蛋话
水星是离太阳最近的一颗行星,但它无法脱离自己的轨道,也无法接近太阳。爱而不得,各有命数
《水星记》MV的完整版是《做个梦给你》的音乐电影,它讲的是一个原本幸福的一家三口,父亲遭遇车祸,母亲郁郁寡欢,女儿用人工智能机器人代替父亲存活在母亲的世界里帮助母亲走出悲伤的故事。
影片一开始,女儿照顾母亲的起居,但母亲沉浸在失去父亲的巨大悲伤中,不愿意吃饭,不愿意讲话,对周遭的一切都失去了兴趣。女儿想尽一切办法,但整个家仍然被笼罩在巨大的悲伤下,直到有一天,女儿在新闻里看到AI人工智能的发展,便下单了一个人工智能,并且一步步组装,最终将匹配的父亲形象传导进母亲的记忆里。并删除了母亲脑海里关于父亲死亡的记忆。
在一个早晨女儿像往常用轮椅将母亲推向客厅吃早饭,餐桌前坐着一位机器人,但在母亲的视角看去,对方便是相伴多年的爱人,机器人给母亲倒牛奶,母亲不再悲伤沉默,终于露出了笑容。机器人代替丈夫存活在母亲的生活里,陪她复健,帮她按摩,给她跳舞,一起拍照,一起游玩。女儿给母亲编造了一个美丽又幸福的梦,母亲在梦里快乐且幸福。
直到有一天她们一起出游,马路上一辆疾驰而过的车划破了母亲的梦,母亲想起来丈夫早已因为保护自己在一场车祸中去世了,更巨大的悲伤突如袭来,母亲晕厥过去,而母亲与机器人之间连接的片段分崩离析。等母亲再醒过来时,她发现那个一直陪着自己的温柔的爱人只是冷冰冰的机器人,当女儿再次试图重建母亲记忆的时候,那些照片那个梦彻底将母亲卷入更深的漩涡里,拒绝活在谎言中的母亲最终选择了服药自杀。
妈妈选择结束生命后,女儿再也无法承受巨大的压力和痛苦,她将自己与承载着父亲影像的机器人与自己连接,也在自己编造的梦里终于得到了来自父亲的拥抱和安慰。在影片的最后,一家三口坐在餐桌上吃早餐,女儿买了新的机器人,编造了一个关于母亲的梦。在梦里的女儿幸福且满足,在现实里的我们无力且悲伤。
“做个梦给你,做个梦给你”。曾经我以为在所有的告别里,一定是两个人都苦,但其实不是,最后看到对方背影的那个人,才最苦。很多人告诫我,长痛不如短痛。但选择长痛短痛都需要一个前提,叫事到临头。在现实降临之前,我永远都能得意的活着,在自己编排的梦里,洋洋得意。如果没有自欺欺人,人类早就被悲伤吞噬了。而我,选择在梦里多幸福一会。
“还要多远才能进入你的心,还要多久才能和你接近,咫尺远近却无法靠经的那个人”,更年轻的时候,谈起喜欢,总是一腔孤勇,比起失去,我更害怕未得到。后来我喜欢他,我喜欢幻想他总在睡梦中,这样的他便是安全而不受伤害的,我觉得这样很好,我惊动,不打扰,至于他的梦中有没有我不重要。
水星记平行,山海不可平。如果有如果,下一次,希望拥抱久一点