中国旋律动机、配器的新高度
今天偶然听了五条人的《道山靓仔》,非常惊讶。平时太忙几乎没看过音乐类节目,因为这首歌觉得有必要看看“夏天的乐队”节目了。
看了一些评论,很多人喜欢,但似乎也有不少人认为接受不了。人类喜怒真的不相通。这首歌有一种粗粝的气质,但旋律非常与众不同,很优美。我对旋律要求很高。很多有名的歌,我感觉旋律就是东抄西拼来的(我真的觉得很多歌曲的旋律是copy/past过来)。所以对有新意的旋律,我都会超喜欢。这首歌歌词没有深度,但蛮有意思,比很多同样copy/past的歌词更好。
然后在B站查这个乐队,居然上过一席。里面他们还唱了总共只有4句话的《陈先生》。靠!TMD真好!
乐队一大迷人之处是手风琴。记得90年代窦唯的《黑梦》里有过手风琴。如仁科所说,他当时听了许多吉普赛音乐,觉得手风琴很酷。手风琴有一种迷人的伤感和忧郁,非常契合充满了五条人歌曲那种即将逝去的小镇记忆。同时在他们的很多歌曲里手风琴又似乎起着留白的韵味,情绪却变得更饱满和不可遏制。
看了很多视频,这是一个现场比录音棚更High的乐队。强烈推荐B站上《澎啊湃》的现场,黑白视频,非常非常好。尤其是快到结尾时阿茂和听众的互动,极其感人。弥漫在现场的真性情和酒神般的狂放,与普通人的深深投入交织在一起。如史前乐音初啼,我们祖先围着篝火狂欢共舞。
今天又发现了一首极其优美的曲子《世情》。五条人很多曲风带有难以言传的优美和怀旧,与《道山靓仔》的生猛大相径庭。《世情》中手风琴一段美得几乎让人落泪,又似乎带有50年代味道。这是一首被低估的歌曲,网易云音乐上评论数只有区区不到200条。
《大会》的歌词足够经验,但光从音乐性来看,木吉他、手风琴和即兴的打鼓,也是我十几年来从未在中国音乐中听到。尤其在后半段的激烈生猛的鼓声中,仍能听到吉他和风琴隐隐约约的奏鸣,宣泄而又克制,非常不俗的录音品位!
《一些风景》的歌词有一种壮年不该有的感伤(也许很难把壮年与乐队联系在一起),比垂暮之年更让人伤感。奇怪的是用方言唱的那段比普通话更好听。普通话唱起来有一点点怪,旋律转折有点生硬,这可能和不同的四声有关。记得李克勤说过,好听的粤语歌往往听起来有一种熟悉的味道,因为粤语歌词就是要用那种旋律唱出来才好听。歌词里“老青暝”(对应“老盲人”)带有难忘的古意,穿越千年而来。木吉他低音伴奏如此执拗而沉痛,感受着命运之神严厉注视。架子鼓打得非常随性。在马世芳的访谈中仁科提到他们的鼓手打发不按常理,应该说的就是这个人。最后是一段长达几分钟的寂静,却令人心绪难平。非常牛逼的高级感。