借
『借一寸三九天里冽冽暖阳,融这茫茫人间刺骨凉』和『借一句刻骨铭心来日方长,倘若不得不天各一方』是这首歌中我最喜欢的两句词。想为这首歌词写听后感已很久,虽不见得能探骊得珠,至少能一吐为快。
首先我觉得歌名“借”字下得极好,在这首歌中有几层涵义:1.自身没有的,暂时向人告贷 2.凭藉、依靠 3.借口、假托 4.借亦可拆字为“昔人”,昔人旧事虽好无奈已不复再。
词一开始他想借的灯光、烛火反映出他所处环境的冰冷与黑暗,内心渴望着光明温暖。但他渺小的希冀是这么一点点微弱的光芒都尚且不可得,不得不在绝境中吟唱着绝望,就像泰戈尔说的『世界以痛吻我,要我报之以歌』。
认为自己不会冷、爱的不深,告诉自己来日方长,其实都是麻木情感的借口,因为真相太残忍,不敢也无法面对,在漆黑的夜色中,只有继续漠视自己的内心才能苟且地活下去,反正早已习惯这黑暗,黑暗反而成了他的保护色。
可是就算黑暗抹煞了一切,也无法抺去他认真过流泪过的曾经,凭藉着心中微小的希冀,就算是借来的,自己不配拥有的,无法久留的,只要有“借”这个想望就是他容身的乐土了。
这让我想到安徒生在“卖火柴的小女孩”故事最后的描写:“小女孩依然坐在墙角里,她的脸颊通红,嘴角露出一丝微笑,她死了,在旧年的最后一夜被冻死了。新一年的太阳升了起来,阳光温暖地照在她小小的尸体上!她坐在那里,手里拿着一堆燃烧过的火柴。『她想用火柴取暖。』人们说道。但没有任何人知道,她曾经见到了多么美好的东西。”
因此对比前面的黑夜与风雨,词的尾声有初升之阳,有绚丽彩虹,有人成双,一改悲观阴郁的氛围,在对平凡一生的渴望与想像中满足了。
也许最懂得灼烧的热烈莫过于尘埃灰烬,最执着的想望是来自曾经拥有后的缺乏,在日暮途穷处看到的风景才更是惊心动魄啊。