Feel So Bad,才是这张专辑的真名

一不小心,似乎成了第十个评分的人。似乎也意味着,这张专辑可以在豆瓣条目显示自己的评分了。

然而这张专辑的真名,依然无法显示(仅仅是我就已经申请修改至少三次,还是没改成)。
Feel So Bad,才是它的真名。至于RC SUCCESSION是什么,看乐队名就知道了:RCサクセション=RC Succession, 日本の音楽史上最高のR&Rバンド 。
这里上传的专辑封面应该也是偽物,不过伪得非常有创意,尤其是知道真·专辑封面的模样后,更让人无法挪开视线、舍不得上传新封面。考虑到某些不可描述的原因,这里只放偽物封面和部分真封面的对比图。如果想看真正的封面,当然能搜到,只靠想象也完全没问题,做一点平移工作就可以。有缘人不妨感受一下其中古怪异常的humor。

顺便一提,Universal Music Japan介绍页里有一句,让人稍稍有些好奇,“初の紙ジャケット完全復刻”。当初的封面是有什么别样设计,才值得专门提起么?看了看实体专辑封面那个长条形的豁口和内页似乎能掀起来的棒球棍,我忽然觉得自己懂了。

怎么描述呢?这个设计还真是奇巧淫技。
就像简介里说的,这张叫“Feel So Bad”的专辑,被分成了BAD SIDE和GOOD SIDE两个部分。BAD SIDE更有意思。忌野清志郎的年表显示,1984年,《Feel So Sad》发行那年,RC Succession从ロンドン・レコード(London Record)换厂牌到東芝EMI(详见忌野清志郎官方主页:https://www.kiyoshiro.co.jp/history/index.html)。据说这期间RC Succession和前事务所“りぼん”之间有些不愉快的经历。这些不愉快都成了忌野清志郎在BAD SIDE里的种种宣言。
最有意思的两首宣言歌是《自由》和《うるせえ!》。《自由》唱的是“だって俺は自由、自由、自由 / 短いこの人生で / いちばん大事なもの / それは自由、自由、自由”,《うるせえ!》则呐喊着“おいらの世界を邪魔する奴はうるせえ / 俺の感性を鈍らす奴はうるせえ / 俺のやり方を批判する奴はうるせえ / 俺の性格をねじ曲げる奴はうるせえ / 違う価値観で話し合う奴はうるせえ”,在重复重复再重复的旋律里,完全听不到祥林嫂式的无趣抱怨,直击鼓膜的就是忌野清志郎的自由和那根冲破纸面束缚、挥向世界的球棒。这是特别适合社畜值逼近0时放在心里的diss:うるせえ!静かにしろ!俺は自由、自由、自由!!!
当然,只是想想,忌野清志郎这样ROCK一辈子的神,岛国40多年也就出现那么屈指可数的几个,时至今日,是更难效仿了,最轻松的选择还是继续当社畜,feel so bad……