一个be美学的有声书
可惜豆瓣没有半分制,反正豆瓣评分不收。 4.5/5 Folklore对于i89的我来说的确,一开始听起来很平很平,不抓耳,尤其专辑后半段曲目的编排导致除了一首Betty像盐水,其他都像是白开水。 但我依旧倔强地给出了一个高分,因为我认为这是一张耐听的专辑。 首先,这张专辑的编曲是耐听的,都是真实乐器录音而非合成器调音而成,不会刻意强调鼓点,而是努力地把整个故事像水一样倒出来。不会像以前的作品总有一点浮躁。其次,从作词方面,的确融入了不少英美文学的底子,用词也相较于以前的大白话深了不少,以至于我第一次看完整篇歌词做的第一件事就是翻字典。而且,站在一个旁观者而非亲历者去写一些作品对于Taylor而言也是比较罕见的(当然也不是说以前没有)。她的作词功底一直在不断加厚。
好像很多人都像纽约时报的评论员一样对这张专辑咄咄逼人,但不可否认的是这张专辑的突破性是很值得珍惜的。Taylor的音乐生涯中目前有两次突破,前一次用了一整张专辑(Red)过渡,这次的过渡勉为其难找得出两首歌:New Year's Day和Daylight,这次的风格转变甚至可以用唐突来形容,再加上各路固有的偏见,自然不会去接受她这次的转变。
我小时候学国画,老师说我们要看山不是山,我回去跟我爸说了这件事,我爸告诉我,最后要看山还是山。Folklore给我的感觉就是回到看山还是山的层次。 所以Folklore相较于一张专辑,我更愿意称之为有声书。这次的观2个月极限写专辑极限转风格对于Taylor而言是很有挑战性的,目前看下来还是有进步的空间,但不可否认的是Folklore的确也是一个适合当下,很成熟的作品。
* cut:the lakes,august,betty,seven,the last great american dynasty,exile,my tears ricochet