白开水换了个包装还是白开水
抛开霉的顶流滤镜,《Folklore》对我来说就是一张寡淡如水的助眠专辑。听它就像数绵羊,当自己数完一只期待下只不一样的绵羊出现时,发现又来了一只差不多的。于是越数越困,还没数到第16只就睡着了。对这种每首旋律都差不多,听完全专以为自己在单曲循环的所谓民谣专辑能做到不跳曲就谢天谢地了。
然而发专辑的是你霉,是现今大陆坐拥最多粉丝的欧美艺人之一诶。于是专辑还没发各种呼声就出来了:“回归初心”、“不在意销量”。没错哦,民谣和流行最大的差异不就是前者去商业化吗。霉味民谣可不一样,一个CD发8个版本、彩胶8个版本、官网限时销售的民谣专辑还真是树立了行业风向标:我民谣照样能圈💰。
有了乐坛顶流头衔和海量粉丝的加持,口碑当然得跟上。如果前两张是口碑滑铁卢,平庸到夸都没底气,那这一张都回归初心了怎么样都能吹起来了吧。“比上一张好听,五星”、“回归乡村民谣了,五星”、“全专整体性好,五星”,这样的评价比比皆是。硬要给出一个不会被骂的解释,那可能就是世界乐坛领军人物只和自己比吧。
但白开水就是白开水,名气再大,包装再精美也是H2O,没有谁比谁高贵。你要硬夸也没必要踩一下别人的嘴。
再说评分。评价本来就是主观的,为艺术作品评分也是艺术商业化的产物。像这样平平淡淡的专辑,在豆瓣这个用户群体越来越庞大、审美越来越刁钻的平台,拿到及格分算是再正常不过的事了。若算上艺人演唱水准、专辑概念等的加持,7分向上也是可以有的。现在的8.1分在豆瓣如果对一个无名气的艺人来说,算是奇迹。
可总有人认为你瓣高贵得不得了,动不动给人扣大评论家的帽子。可区区几个大评论家可没本事陷害顶流女明星的专辑。你霉在大陆坐拥千万粉丝也没把分数拉到你口中的国外各大机构综评的水平,只能说别再拿工业资本和饭圈思维绑架大众审美了。所谓乐评机构的权威性在这张专辑之后的确需要大家重新思考了。
还有一些粉丝骂豆瓣的,既然那么看不上你瓣评分那还在乎分高分低干嘛,守着你的机构综评自嗨可比蹲在这挨个举报4星以下评论舒服多了。批评无自由则赞美无意义这话都喊了多少年了,怎么还是有人不懂。粉丝姿态放低些,平常心看待大众评价是能让自家艺人进步的长久之计哦。