Taylor Swift《Folklore》
在反复循环聆听的过程中,我一步步确认taylor在短短三个月内创作出的第八张专辑将会是她目前职业生涯中的最佳专辑。如果用两个词语形容,那便是obscure & cohesive。 Taylor为专辑命名《Folklore(民俗志)》就已经清楚的告诉听众这张专辑的风格是Folk(民谣)。如果你想从新专辑中听到抓耳的旋律,有强烈推进感的歌曲,那你的期望多半会落空。专辑中整体16首歌几乎抛弃了激烈的鼓点和电气化的配器,转而是用钢琴,接近原声的吉他做为lead instrument,整体氛围感力求统一且连续。 Jack Antonoff贡献了全专为数不多的几抹亮色(mirrorball/August/this is me trying/illicit affairs),其余大多数由the National的鼓手Aaron Dessner监制,听感上的平静搭配taylor封面的artwork营造出一种林间秘闻的感觉(然而听多了比较容易犯困罢了)其次seven/invisible string两首的旋律有着Sufjan Stevens的感觉,Betty一开始的口琴声简直像极了Bob Dylan。 民谣,有别于乡村音乐的下里巴人,但也绝不是阳春白雪。民谣是对生活的高度提炼,以一种诗意的方式表达自己的诉求。(Bob Dylan以民谣歌手的身份获得诺贝尔文学奖便是对民谣文学性的最好例证)Taylor在新专辑中的词作表现可谓是展现出了明显的进化,“spelling is fun” 的稚嫩已经褪去,隐晦而又暗潮汹涌的歌词背后为我们展现的是一个女巫形象。 Quarantine让Taylor学会了借用联想,讲好一个个虚拟的故事(也让taylor的词汇不再停留在初高中水平了)。不论是用三首歌三个视角串联的Teenage Love Triangle,还是对偷情的描写,taylor徜徉于思绪的海洋中,将故事具象化并赋予其背后的内核,最终达到共情。如果你能沉迷于发现歌词中的蛛丝马迹,寻找那些隐秘的角落,那喜欢上这张专辑便是自然而然的过程。 我的Top3 Betty / August / Peace(排名不分先后) August是无疾而终的summer love。 在专辑的中间位置,这首歌有着较快的速度,让前面较为down的情绪一下转而上扬。歌词中“因为你的一个电话,我的计划全部取消”是这段从一开始就不平等的感情中女生卑微祈求被爱的真切表达。然而“you weren't mine to lose”(你从来就不属于我,又何谈失去)一句直击要害,戳破了这个只能永远定格在八月的粉色泡泡。 Betty则是青春期还不懂爱的少年鼓足勇气向心爱的女孩表达歉意,迈出承担责任的第一步。 歌词中讲述了两个人因相互误会,最终男孩背叛的故事,但副歌的重点放在了“道歉”这个主题上。从前两段男孩还未做好准备,在心中默默演练的“would you...”,到最后一段副歌男孩终于下定决心,鼓足勇气说出的“will you...”,这样的情感变化让人赞叹。尤其在taylor演唱到“So, I showed up your party”这三句时的情绪拿捏真的非常到位,将那种思前想后,最终一跺脚说出口的bold & reckless表现到极致。故事背后表现出的“成长”也许才是这首歌最令人动容的部分。 Peace则更像是taylor卸下防备,展露脆弱的一面,是更令人动容的《the archer》。 整首歌中taylor都带着一种卑微心态,她愿意为对方付出自己的全部,然而“would it be enough/ if I could never give you peace?”一句惹人心疼。平静的爱情生活在Taylor的身上似乎成了奢侈品。“Clowns to the west”一语双关,再结合hoax的歌词可以看出,taylor可能依旧没有走出那些伤痛。插进去的匕首,即使拔出依旧会留有伤痕。 《Folklore》是Taylor的一次大胆转型,她抛去了radio-friendly的旋律,取而代之的是更为meditative的词作。正如Taylor在专辑的序言中写到“一段故事演化成民俗,需要一代代传承和传播”,taylor能否最终成长为像joni mitchell这样的大师级人物还需我们拭目以待。然而不管结局如何,你是否依旧会传颂这段成长故事呢?