这是她真正的wonderland
个人评分:9/10
花了一整天循环了几遍这张专辑,在这里说一下我的感想:
首先谈一下这张专辑的制作。贯穿全专,泰勒使用了极为氛围化的音效(零零散散用来点缀的钢琴声,如教堂唱诗班神圣吟唱的和声,若隐若现的乡村吉他⋯⋯)来打造了一种雾气朦胧的感觉。不管是my tears ricochet前奏略带宗教气息的吟唱,还是betty里乡村感十足的笛声,都将整张专辑的立体感完美地塑造了起来。所以专辑整体上给我的感觉更像是切身进入到了泰勒笔下那个常年雾霭缠绕的密林中恍若隔世的19世纪小村庄(这张专的画风和曲风一下子让我联想到了15年eggers执导的恐怖电影《女巫》)除了编曲元素的多样性,在jack的监制下,一些细节的地方也被处理地恰到好处,比如epiphany中合成器音效随着情绪递进而逐渐加重(和archer有点像)和the last great american dynasty中泰勒似说笑的声音被俏皮的鼓点所围绕,好像大家围在篝火旁如说笑话一般不加拘束地谈论着这个时代的堕落。
再来谈一下这张专辑的呈现方式。泰勒以往的专辑给我的感觉就像是一本本私人日记(1989是小城少女初入大城市的打拼记录,名誉是古堡女巫肆意写下的复仇诗篇,lover则是一位成熟都市女性与所爱之人定下的誓约)但是folklore打破了这种规律。folklore呈现出来的更像是一个住着行色各异,有着不同故事的人们的神秘村庄。这里有被背叛后以泪洗面的心碎少女,有被人们误解后四处流浪的“疯女人”,有为将死之人祈求救赎的主教⋯⋯每一首歌都是一个人的故事(这种场景的呈现方式让我想到了Nick Cave 的Ghosteen。沉浸在丧子之痛的Nick用一首首歌打造了一个充满着奇异生物的极乐园,在这里他可以尽情地待在逝去的爱子身边)由于疫情原因,隔离在家的泰勒这次以更加细腻独到的眼光更深层次地审视了inner me,并把那些生命中的不确定,悲伤,悔恨以及自己对于社会和政治的深度思考化作一个个全新的人格并用优美的歌词赋予他们生命力。在这一个个人物中,泰勒找到了自己的归属并解开了自己的心结。要我来说,这张专辑宛如泰勒的一个shelter,是她在汹涌澎湃的大海中一处容身的小岛,是她真正的wonderland,而她慷慨地向我们招手,邀请我们进入她的世界。
最后说一下歌词。泰勒上一次惊艳到我的歌词还是在RED这一砖里头(我是姨妈党)印象最深的是State of Grace里的那一句“Just like twin fire signs,four blue eyes”我当时就在惊叹这个女孩儿究竟是多有才,居然能用寥寥几个词描绘出一个如此深刻生动的场景,并让你浮想联翩。在folklore里,她的作词水平再次到达了一个巅峰:“Your braids like a pattern.Love you to the moon and to Saturn”她仿佛让我们看到一个小女孩儿在星空下对着她所爱慕的男孩表白;“Keep your helmet.Keep your life son”就像是一位身经百战的老兵对着自己即将踏上战场的儿子告别⋯⋯在她那没有边界的才华下,世间百态就如钻石般熠熠生辉。而这张专辑更难得的一点是它让我发现泰勒的歌词中的意境很难被翻译出来,只有原汁原味地去细细品味才能发觉其中的动人之处。
说了许多专辑的优点,那么这张专有没有不足之处呢?我认为是有的。这个不足就是这张专辑旋律的弱化。泰勒的唱歌生涯中一直被抓着不放的一个地方就是她略显平淡的嗓音,但是过往专辑中聪明的她用抓耳的旋律巧妙的掩盖住了她的这个缺点,甚至做到了让人们基本上忽略了她唱功的略微欠缺。那么在这张专辑中呢?我们可以清楚地看到泰勒这回下定决心放弃商业,并走上了乐评家们青睐的高大上独立艺术路线。在她拿手的songwriting中,她也有意地弱化了catching的旋律以此来将这张专辑与市面上的口水歌合集所区分开,并转而用意境和叙事来升华整张专辑。但是,没了旋律的加持,她唱功上的不足便会赤裸裸地暴露在外,并且很容易让有些注重旋律的流行听众快速shuffle掉很多歌然后抛出诸如“过于平淡”这一类的言论。(其实这是可以理解的,流行听众想要的不过是悦耳的旋律,很少有人会去像评论家一样花时间细细品味一张艺术作品。更何况泰勒一直是以流行女王的身份走在乐坛的前端,突如其来的流派转变或许一下子无法让许多人接受)从这一点来看,folklore真的对流行听众不太友好。不过,大家都知道泰勒是个聪明人,她肯定也很清楚自己做的决定所带来的利弊,我也只是从我所看待事物的角度来简略分析一下。若有冒犯,还望谅解。
综合来看,这张专已经成功入选我的年度No.1了。专辑整体性的把控,歌曲制作都非常不俗。在这里也祝愿它在明年的颁奖季上一骑绝尘!
P.S. 我看到有雷粉和霉粉在争论folklore和NFR孰好孰坏。我想说,两张专辑其实没有太大可比性,毕竟从立意选材和结构上,两张专辑就大不一样。folklore是泰勒自我疗愈的shelter,而NFR是打雷一边忧国忧民一边对消逝的golden age的追忆与惋惜。两张专辑各有各的好,没必要双方粉丝为此大爆粗口而伤了和气,毕竟,两位大艺术家的初衷都是希望我们通过音乐变得更快乐。世界本身已经恶意满满,在音乐这块仅剩的净土中开开心心蹦哒起来不香吗?peace and love