回首夕阳红尽处,应是芳华绝代
她说,这首歌的歌词很有趣。
斜阳无限,无奈只一息间灿烂, 随云霞渐散,逝去的光阴不复返。 迟迟年月,难耐这一生的变换, 如浮云渐散,缠结这沧桑的倦颜。
夕阳真的很美,它用不同于旭日东升的夺目磅礴渲染天幕,留给人们的是壮丽凄美。而所有人也记住了,在《夕阳之歌》的绝唱里,那个穿着属于自己白纱的她,站在她最爱的舞台上,她低沉沙哑却又绝美无双的歌喉,她的朋友歌迷对她的万千宠爱,她歌影双绝的上天眷恋,像是她珍贵风光的嫁妆。她说: “我把自己嫁给了音乐,嫁给了舞台,嫁给了你们。”
漫长路,骤得光阴退减, 欢欣总短暂未再返。 哪个看透我梦想,是平淡。
光阴就像云雾,斜阳逝去,它也消散了,不知不觉。它带走的是欢欣的记忆。她喜欢舞台,喜欢唱歌,喜欢热闹。那么多人在她的周围听她唱歌,为她尖叫喝彩,可想而知,她有多么开心。也许她是舞台女皇,芳华绝代;也许她是一代天后,艳与天齐。哪怕她是忘词失手,也显得那样欢欣愉悦。因为这是她的梦想,平淡单纯的把歌唱给那些爱她的人听,然后又听见他们为她呐喊欢呼。也许正因为那平淡的梦想,成就了她的风光,回答了为何她如此疼爱粉丝,也永远感动了她的歌迷。
曾遇上几多风雨翻,编织我交错梦幻。 曾遇你真心的臂弯,伴我走过患难。 奔波中心灰意淡,路上纷扰波折再一弯。 一天想到归去但已晚。 (啊,天生孤单的我心暗淡。 路上风霜波折再一弯, 一天想想到归去但已晚。)
那个圈子里曾掀起多少惊涛骇浪,她又遇到何种何般不为人知的风雨。可于她而言,万般风雨万般风光交错,编织成了她一场梦,一场如梦醒时分发现自己酩酊大醉,却又不愿清醒的梦。那真心的臂弯,无论意味如何,她深爱的歌迷,永远都会坚定地回答——无论过去,现在还是未来,永远真心爱你。出生在光鲜里,成长于孤独中,奔波在风雨里,她会累。但一次又一次,她以她的姿态,行过千山万水,转身温柔时光,平静笑着: “你们想听什么歌?”
这首歌悲壮雄浑的音调,奏起的是无可挑剔的宛转华丽。而《夕阳之歌》的填词大气苍凉,把旋律唱成了黄昏夕阳中最有力的颂歌。她的声音又偏是无可匹敌的低音炮,沙哑有力,把沉稳却又无比壮美的意境唱了出来。这首带有绝唱意味的歌不仅仅是悲歌,更是一场对半生的回忆。 这是一个生长在孤岭,却又渴望热闹温暖的, 一个经历了太多,却又保持着平淡梦想的, 一个望尽了高处风光,站在夕阳的光辉里的, 一个恰恰那么适合她的故事。 她用她的歌喉向人们诉说着,诉说着她的故事; 却又高声吟唱着,吟唱着她的坚毅; 然后以她的姿态,哼着生命赞歌,走进夕阳的余晖。
夕阳短暂,却染红了整片天空, 云雾渐散,却令大地上无数人泪目感叹, 可只要有太阳,夕阳就不会真正逝去, 就像她的美一样永恒渲染着天幕。
永远的塔塔梅艳芳 永远的《夕阳之歌》