真心不假

阿云嘎的《不朽的·THE ART》是我最近听到的最有爽感的一张唱片
从来最喜欢的就是那个唱音乐剧的嘎子,他是徜徉翻滚在音乐剧中来自大草原的吸血鬼王子,在其中,他沉浸、深情、邪魅,甚至疯狂都有百分之百的合理,因为感受得到,所有的角色与情绪都是他信念感的产物,有十成十的“真”。但确实只有少部分人能够进入剧院真正实地领略到来自阿云嘎的音乐剧魅力
而这一次,阿云嘎专门以音乐剧为灵感制作了一整张专辑,真正拉近了他与所有歌迷的距离
目前放出的四首歌都有着浓烈的“戏”感,再一看简介,每一首歌背后都是一个经典故事:
《樱桃树下》和《娜米达》的灵感分别来自名著《樱桃园》和《小王子》,都是阿云嘎治愈能量的释放,离愁爱意、柔情深重,显见地听得出制作之“贵”,一看,果不其然,前者制作人是法国作曲家William Rousseau,后者则是华语流行的经典人物钟兴民,两位制作人都挖掘了嘎子vocal的新面向,《樱桃树下》所呈现的松弛感和《娜米达》当中更接地气更有人味儿的咬字,都是漂亮的成果
《心岛》来自《基督山伯爵》,这是目前除了《不朽的》外,我最喜欢的一曲。因为这是我印象中最令人心动的原始的阿云嘎,在黑暗与高洁的边界逡巡的边缘人,有最孤高的表象与最复杂的内心。那个关于复仇与自我救赎的故事似乎给了阿云嘎最黑暗也最光明的灵感,激烈的交响乐与他厚重又高亢的声音交缠,唱的是爱与恨交缠的情感,也是狂风骤雨般热烈的情绪,爽极
至于首发点题的《不朽的》,初听只觉得复古节奏混搭着另类摇滚将嘎子身上摩登的流行歌星质感拉了出来,但在唱什么就有些摸不着头脑,但越往后听其他的歌一切就越清晰,《不朽的》是一把打开整张专辑的钥匙,是他连接生命与音乐剧的纽带,所有的永恒与转瞬即逝都在音乐与诗歌中得到了不朽,这不就是音乐剧的意义吗,让人不禁对后面没有放出的6首歌充满期待,嘎子又会用哪部作品的灵感带给我们什么样的惊喜
好!从目前看,这是当下市场上很罕见的既兼顾了音乐剧的格调,又具有一定流行性的唱片,而且每一首他都参与了创作,看来,阿云嘎这颗关于音乐剧的匠心与真心,既可以带来听觉震撼,也真的可以帮助很多人敲开音乐剧曲高的门