尾川雄介:福居良「A Letter From Slowboat」Liner Notes
(按:这是尾川在福居良最后一张专辑「A Letter From Slowboat」的黑胶再版中写的内页介绍,这张专辑在2016年首先推出了CD版,2018年尾川在他主持的Deep Jazz Reality系列中进行了首度黑胶化。值得一提的是,这张专辑录制于福居良逝世前1年,标题中提到的Slowboat,是他在札幌开的爵士喫茶店。)
“在朋友的推荐下,我购买了你主持再版的福居良唱片「Scenary」与「Mellow Dream」。一听,就后悔没有早点购买它们;另一方面,我也庆幸余生可以与这样美妙的音乐共度。我希望能听到福居良更多的作品,但搜索后我发现,他去年就已经去世了。我被这消息所击倒,不得不带着过去几天经历的喜悦与悲伤给你发了这个信息。”
前几天,我从一位北欧乐迷那里收到了上面的信息,看起来他是一位狂热的爵士乐迷与黑胶收藏者,我觉得这个信息是一个很好的代表,表明在过去几年中,福居良的音乐是如何被大家所喜爱,又如何变得原来越流行。「Scenary」与「Mellow Dream」两张专辑是2009年后的第二次黑胶再版,卖的非常好,远超预期,「Scenary」甚至立即进行了重印。我没有做过精确的估计,但我的店有超过三分之一的销售来自海外,福居良现在已经成为了世界的福居良。
他的音乐中充满了怀旧(nostalgia这个词我不知准确与否,因为确实有一些很复杂的东西)的情绪,这并不是一个误读,他的音乐有着北海道的感觉,投射出家乡的风景(Scenary)。当我听福居良的音乐时,确实感到非常怀旧,因为我的家乡也是在北海道,但我相信,即使那些来自其他地方的人也会有同样感觉。那些来自关东、关西、九州,甚至来自美国、英国、法国的人也会从福居良的音乐中感受到怀旧之情,并被感动。
福居良的音乐有着神奇的力量,能让听众感到“这音乐对我很特别”。它不仅仅是很棒的音乐或特别的音乐,而是“对我”来说特别的音乐。福居良的音乐可以通过耳朵进入脑海,并在那里驻留。它能带来舒适与满足。有许多音乐可以被称为“伟大”,但并没有多少音乐能够让人们在个人层面引起共鸣,并让他们觉得“对自己”非常特别。
福居良音乐中的情感是从哪儿来的呢?他出生于北海道的平取町,在大自然的丰饶中成长。父亲是轻津三味线大师,他的第一件乐器是一台手风琴,而第一次演奏钢琴是20岁以后的事情了。他的钢琴以自学开始,立志成为一名北海道爵士钢琴手,并以此为生。综上,福居良的总总生活背景编织了他的特质,很难用简单的词语定义。但他的特质加上他的才华以及作为一个音乐家的品质,就形成了我们听到的“特别”的音乐。
福居良没有推出太多的音乐作品,事实上在他长达40年的职业生涯中,只出版了5张专辑:「Scenery」(1976),「Mellow Dream」(1977),「My Favorite Tune」(1994),「In New York」(1999),以及这张「A Letter From Slowboat」(2016)。当我访问福居良时他曾经说过:“作为一名钢琴演奏者,我一直不断的提升自己,我试着今天做得比昨天更好,明天做得比今天更好。”他对自己从不满意,这可能是为什么他发表的作品如此之少的原因,因为唱片作为一个录音产品,记录的都是当下的状态。作为福居良多年的经纪人,他的妻子康子给我讲了一个他们在纽约时录音的故事。当他们录完音,在回程的飞机上时,福居良对妻子说:“恩,我不认为我能出这张专辑。”康子有点生气,不得不说服他出版了那张专辑。这个故事告诉我们福居良对自己要求多么严格,作为一个钢琴家,他是有多坚定。
显然,福居良不太热衷于录制「A Letter From Slowboat」这张专辑。它起源于康子想记录福居良三重奏(鼓手:竹村一哲/Takemura Ittetsu,贝斯:栗谷巧/Awaya Takumi)在Slowboat演奏10年以来的变化,福居良把这里看做是家。竹村与栗谷在今天的日本是炙手可热的乐手,但他们的起步是在10年前的Slowboat,那时三重奏的名字叫做年轻(Young Trio),包括福居良自己。福居良对他们要求很严格,从不轻易认可,因此也不情愿录制这张专辑。康子不得不劝服他,告诉他正确的时机永远不会到来,应该趁着两位音乐家没有变得更忙之前,创造出当时最好的专辑,最终,录制可以开始了。
录音时间是2015年的1月25与26日,地点就是在Slowboat,没有听众。康子说:“因为Slowboat不是录音棚,我们知道设备和录音质量不会很理想,但我还是想录制Slowboat的钢琴声音,我相信这么做,可以成功地表达了三重奏的独特之处,以及三位音乐家在这里演奏了10年的情感。”第一天大部分时间都用在了研究如何来进行录音与排练,大部分的曲子都是在第二天录制的。听完这些录音,福居良看起来并非满意,但也没怎么抱怨。这可能意味着他给予了及格的分数。
他们的三重奏从零开始大约持续了10年,乐器之间经过精心设计,配合完美,充满了纪律感,但又不至于太熟悉对方。我们很难把耳朵/眼睛从他们的演奏中移开,因为我们能感到这音乐的精妙与弹性,以及对音乐发展的不断期待。Sonora流淌着抒情,Stella By Starlight被诗意笼罩,Speak Low充满了活泼的情绪。崇拜着他的导师Barry Harris的福居良,用一种美丽、丰富、深沉的声音为我们呈现了前所未有的精彩表演。
不幸的是,由于自己的一个小错误,福居良拒绝收录Round Midnight这首歌,它是在制作最后期录制的。很遗憾,显然这首歌本身非常好,我很像去听听。
虽然一个爵士音乐家的真正任务可能不是录制唱片,但我认为这非常重要,它能让音乐家能在音乐生涯中留下一个印迹。如果不这样,我们永远不会知道在20世纪70年代的北海道,一个年轻人所编织的音乐。如果这张专辑不是康子的支持,那么1999年在纽约录制的专辑将会是福居良的最后一张。不幸的是,这张专辑成为了福居良最后的作品,但我很感激他晚年的表演录制成唱片保存了下来。希望通过这次再版,福居良的音乐可以被全世界各地的听众所听到。
这张专辑就像钢琴家福居良培育得一朵美丽的花,同时也播下了一粒种子,各种花蕾从Slowboat散开,这其中不仅包括参加这张专辑的栗谷和竹村,山田敏昭/Yamada Toshiaki的专辑「Now's The Time」也被打上Slowboat的标签,还有在北海道美术馆的音乐会上表演“Mellow Dream”的钢琴家高桥えつ子/Takahashi Etsuko。
良桑,我确实从Slowboat收到了您的来信。
尾川雄介
2017.11