《2002年的第一场雪》背后的故事

这是一首响彻大江南北的歌,是所有叔叔辈都会哼唱的歌,也是很多年轻人眼中的土味情歌,也许未来会成为抖音神曲再次爆红也说不定。
这是我曾经对这首歌的印象,直到后来,在十几岁的一个夜晚,听电台的时候意外听到了这首歌背后的故事,立刻被深深吸引和打动,于是它不再是一首土得掉渣的歌,而是一个西部汉子内心深处的温柔独白。这个故事过了太久的时间,已经无从考证真伪,甚至我的直觉是电台节编造的,但是它很浪漫。记忆有些模糊了,今夜突然再次共鸣,权且记录下来吧。
2000年那会儿,刀郎在新疆隐居创作,这首歌里采用的民族乐器元素也是来自他的意外发现,来自维吾尔族的一支——刀郎人,也是刀郎艺名的由来(本名罗林)。
在那个寒风凛冽的深冬,刀郎依然独身一人在新疆到处奔波寻找自己的音乐梦想,那天是他的幸运日,他发现了维吾尔族刀郎人的音乐,那是他苦苦寻找的灵感。歌词里有一句“停靠在八楼的二路汽车”,或许让很多人都摸不着头脑,其实是这样一个场景:长期压抑的刀郎因为得到了灵感而兴奋异常,他立刻结束采风,决定赶回家创作,回乌鲁木齐的那一天,他坐着二路汽车,他要在八楼站下车。八楼是什么呢?八楼原名新疆昆仑宾馆,是乌鲁木齐地标性的建筑物,是那个时候比较高的一个建筑物,故而得到外号为八楼。 也是在这个时候,2002年终于下起了迟来的第一场大雪,这一天是如此美妙。在八楼下车的刀郎见到了早已在此等候的妻子,独自一个人去偏远的地方采风很久没有见到的妻子,在人生最苦闷的时期不离不弃守护在身后的妻子,刀郎将妻子紧紧拥抱在怀里。
此时的刀郎,内心五味杂陈。终于找到音乐灵感的人生狂喜,那是一种长久以来的苦闷不得志得到释放的感怀和激动,天空又正好降下了代表福兆的甘雪,在飘雪中回到妻子的温柔怀抱里,那更是一种强烈爱意的迸发。可以说这首歌不愧为刀郎创作的一个巅峰,因为饱含了太多情感。
“2002 年的第一场雪 是留在乌鲁木齐难舍的情结 你像一只飞来飞去的蝴蝶 在白雪飘飞的季节里摇曳 忘不了把你搂在怀里的感觉 比藏在心中那份火热更暖一些 忘记了窗外的北风凛冽 再一次把温柔和缠绵重叠 是你的红唇粘住我的一切 是你的体贴让我再次热烈 是你的万种柔情融化冰雪 是你的甜言蜜语改变季节......”