子建可能再也不会写《火车》和《白日梦蓝》了
1.新专辑
公元2020年7月13日零点,刺猬乐队第九张全长录音室专辑《赤子白仙》准时在网易云音乐独家上架,数字专辑售价每张20元,这是刺猬乐队第一次售卖数字专辑,这支成军15年的老乐队在2019年夏天发生了剧烈的变化,在此之前刺猬濒临解散,石璐曾直言做完《生之响往》就准备退出乐队了,然而《乐队的夏天》奇迹般地把这支快要玩儿完的乐队从悬崖边救了回来,不但满血复活,还成功出圈,进入了大众视
或许还有人在期待能听到《火车驶向云外,梦安魂于九霄》(下称《火车》)和《白日梦蓝》那样的歌,真的不可能了。
有人会说刺猬变了,写不出好歌了,其实恰恰没变,这张新专辑中刺猬依旧保持了摇滚乐最原始的吉他贝斯鼓,也保持了三个人一贯的青春躁动。不一样的是,除了《光阴·流年·夏恋》,这张专辑几乎抛弃了传统的主歌-副歌-主歌-副歌的编排模式,听上去会有一些不规整,但这也是子建所说的“全新的刺猬”。
如果你是刺猬的老乐迷,不难发现从上一张《生之响往》开始子建就在尝试创作这种不规整的音乐,《火车》这首歌就不是传统意义上的主歌-副歌-主歌-副歌的编排模式,我猜子建已经进入了一个完全自我的创作体系,从《幻象波普星》到《赤子白仙》,他已进入了自己的宇宙空间,随着火车驶向未来。
2.子建可能再也不会写《火车》和《白日梦蓝》了
子建可能再也不会写《火车》和《白日梦蓝》那样的歌了,这样的金曲是可遇不可求的,就像他在微博里说的:“生活就是一个惊喜接着一个空虚,对于音乐,我尽力了,无论你有多喜欢之前的唱片,对我来说,这都是目前史上最好的刺猬,爱谁谁!”
对于大众而言,《火车》和《白日梦蓝》是他们最初通过乐队的夏天听到刺猬的歌,可悲的是很多人也很可能只听过这两首了,这两首固然是好作品,但刺猬的好作品绝不止这两首。
个人最爱《最后,我们会一起去海边》,我曾经工作最低落的时刻在办公室循环了一下午这首歌,然后给自己买了一张去往海边的车票。
《金色年华,无限伤感》在我大学毕业的那个夏天陪伴了我无数个夜晚,那并不是一个很开心的夏天,欢笑、伤寒、泪水、喜悦,融合在这首歌中送走了我人生中最重要的夏天,以至于我现在都很难在播放器里再点开这首歌,怕回想起当年的点点滴滴。
每年春分时节我都会放一首《春天来了》,那是一年中最美的季节,春天来了,意味着夏天就不远了。
《玩具和61儿童节》是每年儿童节必听歌曲。
3.“先把这张专辑听十年再回来评论!”
我们当然都想再听《火车》那样的歌,但当刺猬把这样一张略带实验性的专辑摆在我们面前时,为何不能静静地从头到尾不快进不切歌的听完整张专辑,在这个浮夸的消费主义时代,有多少人还能完整的听完一张全长专辑。你当然可以骂可以吐槽不好听,当然可以只听《火车》和《白日梦蓝》,这是你的权利,但我只觉得挺可惜的,可惜的是你再也听不到全新的作品,少了探索这个多元世界的途径。
我们不得而知刺猬的下张专辑何时会到来,但我想应该不会太快,刺猬也许该该沉淀一下,他们三个人已经37岁了,等到他们40岁的时候,或许能带着更“刺猬”的作品回归。
在《赤子白仙》预热期时子建发微博说:“生之响往出之前我劝过大家可以把白日梦蓝的盘撅了,现在你们可以把生之响往也撅了”,子建还是一如既往的自信,就像他在轻松调频里开玩笑的说:“先把这张专辑听十年再回来评论!”
单曲《火车驶向云外,梦安魂于九霄》豆瓣评分9.2分,刺猬带给过我们惊喜,也给无数人带来感动和治愈,这就够了,至于未来,我们没有一个人有资格要求他们什么,不是吗?
作者:404
欢迎关注公众号:锄梦